24 février 2016

Mille feuilles aux agrumes

Cette recette est de Philippe Uraca et extraite d'un fou de pâtisserie de 2015. Les mille feuilles sont montés sur trois étages de feuilletage mais je trouvais cela trop gros.   Ingrédients pour 6 milles feuilles: 250g. de feuilletage maison QS de sucre glace Pour la crème aux agrumes: 80g. de crème liquide entière 100g. d'oeuf ( 2 oeufs) 40g. de jaunes d'oeufs ( 2 jaunes) 15g. de maïzena 20g. de jus de pomelo 40g. de jus de citron 40g. de jus de yuzu 80g. de sucre 70g. de beurre à température ambiante ... [Lire la suite]
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25 mai 2015

Crêpe soufflée aux framboises

Voici un gâteau de crêpe roulée. La particularité ? La pâte à crêpe est cuite au four. On obtient ainsi un biscuit un peu épais, moelleux au goût de crêpe.  Ingrédients pour 8 personnes:  Pour la pâte à crêpe soufflée ( de Julien Alvarez): 300gr. de lait entier 1 gousse de vanille 22gr. de beurre 90gr. de jaunes d'oeufs ( environ 4 ) 45gr. + 22gr. de sucre semoule 68gr. de farine T55 170gr. de blancs d'oeufs (  environ 6) Pour le confit de framboise: 90gr. de framboises surgelées ou fraiches 4gr. de... [Lire la suite]
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06 avril 2015

cheesecake

Le cheesecake, c'est frais, mousseux et très bon avec un coulis de fruits. Voici une recette de base de ce gâteau américain.  La recette vient du blog mignardises. ( mais je n'ai pas réalisé le glaçage) Ingrédients pour un gâteau de 18cm de diamètre: Pour la base: 100gr. de biscuits petits beurres 50gr. de beurre fondu Pour la garniture: 400gr. de philadelphia 100gr. de sucre 125gr. de crème fraiche 1cs de jus de citron le zeste d'1/2 citron 1cs de farine 2 oeufs  1 jaune d'oeuf les graines d'1/2... [Lire la suite]
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03 juillet 2014

Choux pralinés

Je continue mes recettes à base de pâte à choux avec cette fois ci un choux garni de crème pâtissière au praliné et recouvert de chantilly vanillé.       Ingrédients( pour environ 10 choux): pour le croquant des choux: 25gr. de beurre 30gr. de farine 30gr. de cassonade pour la pâte à choux: 75gr. de lait 50gr. d'eau 1 pincée de sel 1 cuillère à café de sucre en poudre 40gr. de beurre 75gr. de farine 3 oeufs Pour la crème pâtissière: 500gr de lait 2 oeufs 100gr. de sucre en poudre 35gr. de maïzena ... [Lire la suite]
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31 mars 2014

Cupcakes lapins citron vert et chocolat blanc

Bientôt Paques, et c'est l'occasion de s'amuser en réalisant des petits gâteaux rigolos. Lapins, poules, oeufs, agneaux s'installent dans la cuisine. L'idée vient d'ici.  Ingrédients pour 8/10 cupcakes: pour le gâteau: 1 pot de yahourt nature 3 pots de farine 2 pots de sucre semoule 1/2 pot d'huile 1 sachet de sucre vanillé 1 sachet de levure chimique les zestes d'un citron vert Pour les oreilles en sablés: 75 gr. de beurre pommade 45gr. de sucre glace 15gr. d'amandes en poudre 1 jaune d'oeuf 125gr. de... [Lire la suite]
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30 mars 2014

Charlotte framboise

Une recette fruitée toute en légèreté pour célébrer le printemps qui s'installe peut à peu. Cette recette provient du sujet de cap pâtisserie 2013.J'ai divisé la recette de la bavaroise par 2 car les quantités étaient trop importantes. Ingrédients ( pour 6 personnes): Biscuit cuillère: 120gr. de blancs d'oeuf ( 4 ) 50gr.de sucre en poudre 80gr. de jaune d'oeuf ( (4) 100gr. de farine Bavaroise framboise: 125gr. de purée de framboise 60gr. de sucre en poudre 50gr. d'eau 6gr. de gélatine en feuille ( 200bloom) 200gr. de... [Lire la suite]
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23 mars 2014

Paris Brest

Cette recette provient du joli livre " desserts" de Guy Savoy et Christian Boudard. A  partir d'un ingrédient, ils proposent deux recettes. Une "comme à la maison" traditionnelle et réalisable assez facilement et une " comme au restaurant" plus technique et souvent époustouflante.  Je vous propose aujourd'hui une recette traditionnelle de Paris Brest, " comme à la maison"  bien qu'il ressemblera et sera aussi bon que ceux que l'on trouve dans la plupart des pâtisseries .  Le Paris Brest que j'ai réalisé était... [Lire la suite]
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24 novembre 2013

Pain d'épices

Une délicieuse recette de saison déclinée de deux façons... En cake extra moelleux ou bien en petits carrés glaçés au rhum. Laquelle préferez-vous ?     J'ai trouvé cette recette  de pain d'épice de Thierry Mulhaupt sur le blog de mercotte.  Ingrédients: 110gr. de beurre 320gr. de miel de fleurs 55gr. d'oeufs ( 1 oeuf moyen) 130gr. de lait 270gr. de farine 11gr. de levure chimique ( 1 sachet) 4gr. de mélange 4 épices 1/2cuillère à café de cannelle en poudre Pour le glaçage au rhum: 4cuillères à... [Lire la suite]
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28 avril 2013

Layer Cake, gâteau à étages chocolat framboises

    Pas vraiment fan des gâteaux américains pleins de beurre et assez lourds, je me suis tout de même laissée tenter par un layer cake . Un biscuit assez léger, une crème chantilly et des framboises fondantes ...  Pour le glaçage, une crème au beurre à base de meringue italienne, elle est surtout là pour décorer ;).   Pour les 3 gâteaux au chocolat: ( recette de si bo si bon) : Ingrédients: 125g. de chocolat noir à pâtisser 60ml d'eau 180g. de farine 2 c. à café de levure chimique 1 pincée de sel... [Lire la suite]
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23 mars 2013

nids de paques - Pavlova au chocolat et aux framboises

      Une meringue fondante, une crème bien chocolatée et des framboises acidulées ... une idée de dessert pour paques. Miam   Ingrédients ( pour 5 personnes):  Pour les meringues suisses: 2 blancs d'oeufs ( 50g.)  Le double du poids des blancs en sucre semoule. ( 100gr.) Pour la ganache montée: 20cl. de crème liquide entière 70gr. de chocolat noir à pâtisser Montage: 150gr. de framboises Préparation : Des meringues:  1. Portez à ébullition dans une casserole de l'eau, pendant ce... [Lire la suite]
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