Choux pralinés
Je continue mes recettes à base de pâte à choux avec cette fois ci un choux garni de crème pâtissière au praliné et recouvert de chantilly vanillé.
Ingrédients( pour environ 10 choux):
pour le croquant des choux:
25gr. de beurre
30gr. de farine
30gr. de cassonade
75gr. de lait
50gr. d'eau
1 pincée de sel
1 cuillère à café de sucre en poudre
40gr. de beurre
75gr. de farine
3 oeufs
500gr de lait
2 oeufs
100gr. de sucre en poudre
35gr. de maïzena
praliné amandes-noisettes ( quantité selon le goût)
Pour la crème chantilly:
20cl de crème liquide à 30 ou 35% de MG très froide
2 cuillère à soupe de sucre en poudre
les graines d'1/2 gousse de vanille
Préparation:
1. Du croquant des choux:
Mélangez à la main les ingrédients jusqu'à l'obtention d'une pâte maléable. Foermez une boule et étalez-la sur 2 mm d'épaisseur entre deux feuilles de papier sulfurisé. Réservez au congélateur
2.De la pâte à choux:
Dans une casserole, chauffez le lait, l'eau, le sel, le sucre et le beurre. Au premier bouillon, retirez du feu et ajoutez la farine en une seule fois. Mélnagez à la cuillère en bois énergiquement.
Remettez la casserole sur le feu et remuez énergiquement environ 2 minutes. La pâte doit se décoller des parois. retiez du feu.Incorporez un à un les oeufs, la pâte doit être élastique et légèrement molle.
A l'aide d'une poche à douille, formez des boules de 5 cm de diamètre sur une plaquede cuisson. Sortez la feuille de croquant des choux du congélateur et taillez des ronds de 4 cm de diamètre. Déposez-les sur les boules de pâte à choux. faites cuire dans un four préchauffé à 180°c pendant environ 15 minutes.
3. De la crème pâtissière:
Faites bouillir le lait. Pendant ce temps, blanchissez les oeufs avec le sucre. Ajoutez la maïzena et un peu de lait pour delayer. Versez le lait bouillant sur le mélange aux oeufs tout en fouettant. Faites cuire à feu doux jusqu'à ce que le mélange bout tout en continuant de fouetter. Retirez du feu et ajoutez le praliné. Réservez au réfrigérateur.
4. De la crème chantilly:
A l'aide d'un fouet électrique, battez la crème ainsi que le sucre et les graines de vanille en chantilly. Réservez
5. Montage:
Coupez le haut de chaque chou. Remplissez-les de crème pâtissière au praliné. A l'aide d'une poche à douille, recouvrez de crème chantilly et déposez les chapeaux des choux. Réservez au frais.