25 mai 2015
Crêpe soufflée aux framboises
Voici un gâteau de crêpe roulée. La particularité ? La pâte à crêpe est cuite au four. On obtient ainsi un biscuit un peu épais, moelleux au goût de crêpe.
Ingrédients pour 8 personnes:
Pour la pâte à crêpe soufflée ( de Julien Alvarez):
- 300gr. de lait entier
- 1 gousse de vanille
- 22gr. de beurre
- 90gr. de jaunes d'oeufs ( environ 4 )
- 45gr. + 22gr. de sucre semoule
- 68gr. de farine T55
- 170gr. de blancs d'oeufs ( environ 6)
Pour le confit de framboise:
- 90gr. de framboises surgelées ou fraiches
- 4gr. de pectine NH
- 60gr. de sucre semoule
- 1 c. à c. de jus de citron
Pour la chantilly:
- 200gr. de crème UHT 30% de MG
- 150gr. demascarpone
- 100gr. de sucre semoule
- 1 gousse de vanille
Préparations:
- Du confit de framboise: Dans un bol mélanger la pectine avec 1/3 du sucre. Dans une casserole, mélanger le reste du sucre avec les framboises. Faire chauffer à feu doux en remuant souvent. Quand le mélange bouillonne, ajouter la pectine mélangée au sucre et fouetter 30 secondes. Débarasser et réserver au frais.
- Pour la pâte à crêpe soufflée: Porter à ébullition le lait, le beurre et la gousse de vanille grattée. Pendant ce temps, mélanger au fouet les jaunes avec le sucre et la farine. Verser la 1er préparation sur la 2eme et bien mélanger. Monter les blancs en neige et ajouter les 22gr. de sucre à la fin. Incorporer le mélange précédent délicatement. Verser les 2/3 de la préparation sur un silpat ou une feuille de cuisson disposée sur une plaque de four. Cuire au four à 280°c pendant 10 minutes. Le gâteau doit être blanc sur le dessus et colorée dessous. Recommencez avec le reste de âte mais en l'éltalant sur seulement la moitié de la plaque.
- Montage: Découpez les bords de la première plaque de crêpe afin d'obtenir un rectangle bien droit. Etaler le confit de framboise sur toute la surface. Rouler en boudin le rectangle en serrant bien. Envelopper le boudin de film alimentaire bien serré et conserver au minimum 1 heure au réfrigérateur.
- De la chantilly: Fouetter tous les ingrédients ensemble jusqu'à l'obtention d'une chantilly souple. Défilmer le gâteau, couper les bords et pocher à la douille saint honoré la chantilly. Décorer de framboises fraiches ou de points de confits. Servir
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