Une délicieuse recette de saison déclinée de deux façons... En cake extra moelleux ou bien en petits carrés glaçés au rhum. Laquelle préferez-vous ?

 

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J'ai trouvé cette recette  de pain d'épice de Thierry Mulhaupt sur le blog de mercotte

Ingrédients:

110gr. de beurre

320gr. de miel de fleurs

55gr. d'oeufs ( 1 oeuf moyen)

130gr. de lait

270gr. de farine

11gr. de levure chimique ( 1 sachet)

4gr. de mélange 4 épices

1/2cuillère à café de cannelle en poudre

Pour le glaçage au rhum:

4cuillères à soupe de sucre glace

2cuillères à soupe de rhum

Préparation:

1. Faites fondre le beurre et laisse refroidir. Pendant ce temps, dans une casserole, chauffez le miel à 50°c. Dans le bol d'un robot , fouettez l'oeuf avec le miel chaud jusqu'à ce que le mélange mousse. Ajoutez le lait et le beurre fondu.

2. Tamisez ensemble la farine, la levure chimique et les épices. Incorporez-les au mélange précédent avec un fouet. 

3. Une fois le mélange homogène, versez-le dans deux moules à cake beurrés et farinés de 18 cm de long et 7 cm de largeur. Cuire à 160°c pendant 40 minutes environ. ( la lame d'un couteau plantée dans le cake doit ressortir sèche.

Préparation pour la version au glaçage au rhum:

1. Faites fondre le beurre et laisse refroidir. Pendant ce temps, dans une casserole, chauffez le miel à 50°c. Dans le bol d'un robot , fouettez l'oeuf avec le miel chaud jusqu'à ce que le mélange mousse. Ajoutez le lait et le beurre fondu.

2. Tamisez ensemble la farine, la levure chimique et les épices. Incorporez-les au mélange précédent avec un fouet. 

3. Une fois le mélange homogène, versez-le dans un moule rectangulaire beurré et fariné de 40cm de long et 30 de largeur environ. Cuire à 160°c pendant 25 minutes environ. La lame d'un couteau plantée dans le pain d'épice doit ressortir sèche. Démoulez le pain d'épice sur une grille et laissez-le refroidir. 

4. Réalisez le glaçage en mélangeant le sucre glace et le rhum. Etalez-le sur le pain d'épice et découpez en petits carrés.