gttt2548

Cette recette est de Philippe Uraca et extraite d'un fou de pâtisserie de 2015. Les mille feuilles sont montés sur trois étages de feuilletage mais je trouvais cela trop gros.  

Ingrédients pour 6 milles feuilles:

  • 250g. de feuilletage maison
  • QS de sucre glace

Pour la crème aux agrumes:

  • 80g. de crème liquide entière
  • 100g. d'oeuf ( 2 oeufs)
  • 40g. de jaunes d'oeufs ( 2 jaunes)
  • 15g. de maïzena
  • 20g. de jus de pomelo
  • 40g. de jus de citron
  • 40g. de jus de yuzu
  • 80g. de sucre
  • 70g. de beurre à température ambiante

Préparations:

  1. De la crème aux agrumes: Faire bouillir les jus d'agrumes avec le sucre. Pendant ce temps fouetter les oeufs et les jaunes avec la maïzena. Verser les jus chauds sur le mélange tout en fouettant. Faire bouillir sur feu moyen pendant 2 minutes sans jamais cesser de fouetter. Hors du feu, ajouter le beurre coupé en cubes et mixer au mixeur plongeant pendant 2 minutes. Laisser prendre au froid au minimum 2 heures. Monter la crème liquide au batteur électrique. Mélanger délicatement avec la crème aux agrumes. Réserver au froid.
  2. Du feuilletage: Etaler le feuilletage sur une épaisseur de 3 mm. Détailler des disques de 11cm de diamètre et évider le centre avec un emporte pièce de 5cm. Piquer à la fourchette le feuilletage. Il  faut  12 disques. Les déposer sur une plaque de cuisson puis recouvrir d'une feuille de cuisson et d'une autre plaque de cuisson. Cuire à 200°c pendant 15mn. Une fois les feuilletages cuits, les soupoudrer de sucre glace et enfourner 2 minutes pour qu'ils caramélisent.
  3. Du montage: Dans 6 assiettes déposer 1 feuilletage. A l'aide d'une poche à douille diamètre 10mm pocher des boules de crème aux agrumes dessus. Recouvrir d'un deuxième cercle de feuilletage et décorer de crème et de suprêmes d'agrumes.