Chinois à la crème
Cette brioche nous vient d'allemagne, sous le nom de Schneckenkuchen, un des premiers exportateurs français de ce " gâteau en escargots " n'arrivant pas à prononcer ce mot s'exclamait ' de toute façon pour moi c'est du chinois'.
Voici la très celèbre brioche fourrée à la crème pâtissiere, pour un petit dejeuner des plus gourmands.
Ingrédients (8 personnes):
pour la pâte:
10cl de lait + 2 cuillèrs à soupe
50g de sucre
60g de beurre
1 c. à soupe d'eau de fleur d'oranger
1 pincée de sel
20g de levure fraîche du boulanger
1 oeuf
250à 300g. de farine.
pour la crème:
18cl de lait
1 c.à.c.de vanille liquide
30g de sucre
2 jaunes d'oeufs
15g de farine.
Préparation:
1. de la pâte : Délayez le levure dans les 2 cuil à soupe de lait tiède.
Chauffez le lait avec le sel,le sucre et le beurre jusqu'à ce que celui-ci soit fondu et laissez refroidir.
2.A joutez la levure délayée,l'oeuf battu et la farine ( 250g.),pétrissez au moins 10 minutes,la pâte doit-être élastique ( rajoutez un peu de farine si besoin).couvrez d'un torchon et laissez lever 2heures ( ou 3 heures si il fait froid ).
3. Pour la crème: Dans une casserole faites bouillir le lait avec la vanille.
Dans un saladier, fouettez les jaunes d'oeufs avec le sucre jusqu'à blanchiment, incorporez la farine puis peu à peu le lait, sans cesser de fouetter.
Verser ce mélange dans la casserole et faites cuire à feu doux jusqu'à ce que la crème épaississe.Laissez refroidir puis réservez au frigo.
4.une fois la pâte levée, posez-la sur un plan de travail fariné, abaissez-la en un rectangle, étalez la crème patissièredessus, sans oublier les contours et délicatement, roulez le rectangle en boudin.
A l'aide d'un bon couteau,découpez ce boudin en 7 morceaux et disposez les Côte à côte ,de la forme d'une marguerite dans un moule rond tapissé de papier sulfu.
5.Enfournez dans votre four préchauffé pour 10 minutes à 120° (ce qui permet à la pâte de lever) puis 20 min à 180°.