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Aux délices du palais, les recettes d'une passionnée.
22 juillet 2011

gâteau à la framboise de fête

P6052158*

 Un gâteau que j'adoooore,

 un biscuit imbibé de sirop à la framboise,

une couche de crème

 et des framboises fraiches ... un délice !!

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ingrédients :

250g de framboises

pour la génoise:

4 oeufs

125g de sucre

1 sachet de sucre vanillé

75g de maïzena

25g de farine

1 pincée de sel

1/2 sachet de levure

 

pour le sirop:

10cl de sirop de framboise dilués dans un peu d'eau

pour la crème:

 1/2 de litre de lait

50g de farine

50g de sucre

4 jaunes d'oeuf

1 gousse de vanille

1 cuillère à soupe de mascarpone

préparation de la crème:

1. dans une casserole, portez à ébullition le lait avec la demi-gousse de vanille préalablement fendue en deux et grattée. laissez infuser 10 minutes.

2. dans un saladier, fouettez les jaunes avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajoutez ensuite la farine et mélangez bien.

3. versez ensuite la moitié du lait encore chaud ( débarrassé de la gousse de vanille ).

4. versez le tout dans la casserole et portez à ébullition pendant 1 minutes sans cesser de remuer au fouet. ( la crème est prête quand les bulles formées à la surface de la crème ont disparues)

5. versez dans une assiette et laissez refroidir.

6. Une fois bien froide, fouettez la crème et une cuillère à soupe de mascarpone. 

Préparation de la génoise :

1- Séparez les blancs des jaunes et versez les jaunes dans une terrine avec les sucres et bateez-les jusqu'à ce qu'ils forment un ruban dans le fond de la terrine.

2. ajoutez petit à petit la farine puis la maïzena, la levure et le sel.

3. battez les blancs en neige ferme. Incorporez-les au mélange précédent en soulevant la masse par le dessous.

4. Versez dans un moule à manqué garni de papier sulfurisé. faites cuire à 180°c pendant 30 à 35 minutes.

La montage :

1.Coupez en deux la génoise, déposez le fond dans un plat de service et imbibez-le de la moitié du sirop à la framboise.

2. Déposez les 3/4 de la crème et recouvrez de framboises.

3. Imbibez la deuxième part de la génoise avec le sirop restant et recouvrez les framboises avec. Déposez sur le dessus le reste de crème et décorez de quelques framboises. 

Laissez reposer au moins 3 heures au réfrigérateur.

 

 

 

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Commentaires
C
Il est superbe! Bravo!
M
Oh ça c'est trop gourmand, c'est pour moi! J'adore quand un gâteau a plusieurs étages!
K
Magnifique gâteau !! Miaaaam !!
B
Superbe comme toujours rien à dire !!! bisous et bonne soirée
O
Mmmmmmh qu'il me plait ce joli gateau a la framboise un de mes fruits preferé!<br /> bonne journée
Aux délices du palais, les recettes d'une passionnée.
  • Amoureuse de pâtisserie depuis toujours, c'est après deux ans de fac que je décide de faire de ma passion mon métier. En plus des délices que je réalise tous les jours au travail, je teste, découvre et me régale aussi chez moi. En voici le résultat...
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