Crème Glacée à la noisette
Quel plaisir de réaliser ses glaces soit même et de pouvoir tester tous les parfums qui nous donnent envie . J'ai trouvé cette recette de crème glacée à la noisette sur le joli blog un déjeuner de soleil qui propose des dizaines de recettes de glaces délicieuses. Je dis crème glacée car elle donne un résultat très onctieux.
N'ayant pas de pâte de noisette, je l'ai réalisée moi même, c'est très rapide et si vous utilisez des noisettes de qualité, la gourmandise sera au rendez-vous ! La recette ne necessite que 40gr. de pâte de noisette mais il est indispensable de préparer une plus grosse quantité car le mixeur ne fonctionnerais pas.
Ingrédients pour 4 personnes:
Pour la pâte de noisette:
- 50gr. de noisettes entières
- 30gr. de sucre glace
Pour le mix ( nom donné à la préparation qui donnera la glace ou crème glacée):
- 230gr. de lait entier
- 70gr. de crème liquide entière
- 1c à s. de miel
- 40gr. de pâte de noisette
- 1 jaune d'oeuf
- 40gr. de sucre semoule
Préparation:
- De la pâte de noisette: Faites torréfier les noisettes dans un four à 140°c pendant environ 15mn, les noisettes doivent légèrement colorer. frottez-les entre elles pour retirer la peau. Laissez reforidir puis à l'aide d'un robot, mixez les noisettes avec le sucre jusqu'àl'obtention d'une pâte.
- Du mix: Faites bouillir le lait, la crème et le miel. Retirez du feu et ajoutez la pâte de noisette. Laissez infuser 10mn.
- Dans un cul de poule, faites blanchir le jaune d'oeuf avec le sucre semoule, chinoisez le lait chaud puis versez-le sur le jaune d'oeuf sucré en fouettant.
- Débarassez dans la casserole et faites cuire comme une crème anglaise sur feu doux en mélangeant à la cuillère en bois. La crème est prête quand elle nappe la cuillère en bois ( elle est alors à 84°c).
- Faites refroidir complètement la préparation puis faites-la turbiner.