pâté aux Pommes de Terre
Voici une recette typique de ma région, le Berry . La recette originale ne contient pas de lardons, c'est par simple gourmandise que vous en trouverez ici !
Ingrédients pour un cercle de 20cm de diamètre ( 4/6 personnes):
400gr de pâte feuilletée
500gr de pommes de terre
1 gros bouquet de persil
2 oignons
100gr. de lardons
150gr. de crème fraiche
sel, poivre
Préparation:
1. Faites cuire les pommes de terre à l'eau puis épluchez-les. Coupez-les en rondelles de 1cm d'épaisseur.
2.Coupez les oigons en rondelles et faites-les revenir dans une cuillère d'huile. Quand ils sont fondus, ajoutez-les aux pommes de terre. Faites également revenir les lardons et ajoutez-les aux pommes de terre.
3. Ciselez le persil et ajoutez-le aux pommes de terre. Salez, poivrez et mélangez bien tous les ingrédients.
4. Etalez la pâte feuilletée en deux cercle de 22cm de diamètre. Foncez un moule à manquer d'un des cercles, déposez la farce aux pommes de terre. Recouvrez du deuxième cercle de pâte feuilletée. Soudez les bords de pâte ensemble. Découpez une large cheminée sur le dessus de la tourte. Faites cuire dans un four préchauffé à 180°c pendant environ 30/40 minutes.
5. Laissez reposer 10 minutes. Retirez le couvercle de la cheminée, versez-y la crème fraiche et servez aussitôt.