18 avril 2015
Le snickers
Un snickers façon Laurent Favre-Mot, c'est un biscuit shortbread croustillant, un caramel incrusté de cacahuètes le tout recouvert de chocolat noir. C'est très gourmand et n'est pas très sucré ce que l'on pourrait craindre.
La recette provient du magazine fou de pâtisserie #10. Une mine de recettes mais qui manquent parfois de détails cruciaux pour la réalisation. Cependant si on a quelques bases on s'en sort très bien !
Ingrédients pour 20 biscuits:
Pour le biscuit shortbread:
- 100gr. de sucre
- 200gr. de beurre
- 300gr. de farine
Pour le caramel au beurre salé:
- 2 feuilles de gélatine ( 4gr)
- 230gr. de crème entière
- 180gr. de sucre
- 1 pincée de fleur de sel
- 112gr. de beurre
Pour la finition:
- quantité suffisante de cacahuètes salées
- quantité suffisante de chocolat lait ou noir
Préparation:
- Du biscuit shortbread: Mélangez le beurre mou, le sucre et la farine au batteur avec la feuille ou à la main à l'aide d'une maryse. Laissez reposer 30 minutes au froid. Etalez sur 5mm d'épaisseur et détaillez des rectangles de 4 cm X 10cm. Enfournez pour 15mn à 180°c.
- Du caramel au beurre salé: Réhydratez la gélatine dans de l'eau bien froide au minimum 20mn. Chauffez la crème et réservez-la. Avec le sucre faites un caramel à sec. Quand il à une belle couleur ambrée, ajoutez la crème chaude. Mélangez bien. Ajoutez alors le beurre, la fleur de sel et la gélatine éssorée. Réservez au froid au moins 2 heures.
- Finition: A l'aide d'une poche à douille posez un bon trait de caramel sur chaque biscuit cuit puis parsemez de cacahuètes. Enrobez chaque biscuit de chocolat au lait ou noir selon les goûts. Réservez au froid.
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