Pas besoin d'un long discours pour lui dire que je l'aime ... Offrez ces choux garnis de crème pâtissière aux fraises et de confit de fraises en forme de coeur à ceux que vous aimez ! 

 

fraises 2

 

Ingrédients:

Pour le confit de fraises:

  • 200gr. de fraises mixées
  • 30gr. de sucre semoule
  • 3gr. de pectine NH
  • 1 trait de jus de citron

Pour la crème pâtissière aux fraises:

  • 200gr. de lait 
  • 1 gousse de vanille
  • 100gr. de fraises mixées
  • 2 jaunes d'oeuf
  • 50gr. de sucre semoule
  • 20gr. de poudre à crème ou maïzena
  • 25gr. de beurre
  • 5gr. de fraises fraiches

Pour la pâte à choux:

  • 200gr. d'eau
  • 3gr. de sel
  • 80gr. de beurre
  • 120gr. de farine
  • 50gr. de lait
  • 2 oeufs

Pour le glaçage:

  • sucre glace

Préparation:

  1. Du confit de fraises: Dans une casserole sur feu doux, chauffer les fraises mixées, ajouter alors le sucre mélangé à la pectine NH. Cuire à 102°c en mélangeant souvent. Ajouter le jus de citron. Refroidir.
  2. De la crème pâtissière: Faire bouillir le lait avec la gousse de vanille grattée. Infuser 15mn. Pendant ce temps, blanchir les jaunes avec le sucre puis ajouter la poudre à crème. Ajouter les fraises mixées au lait. Enlever la gousse de vanille. Verser le lait aux fraises sur les jaunes, fouetter et faire cuire à feu moyen sans cesser de remuer. Bouillir 1 minute. Hors du feu ajouter le beurre. Faire refroidir. Couper en brunoise ( petits carrés) les fraises fraiches. Les mélanger à la crème
  3. De la pâte à choux: Faire bouillir l'eau, le sel et le beurre. Hors du feu, ajouter en une fois la farine et mélanger à la spatule énergiquement. Faire sécher sur feu moyen en mélangeant pendant 30 secondes. Débarasser la pâte dans un saladier. Incorporer à la spatule le lait puis les oeufs. Dresser la pâte à choux en forme de coeurs sur une feuille de cuisson. Cuire à 175°c - 40mn. 
  4. Du glaçage: Mélanger 2 cuillères à café de confit de fraises à 2 cuillères à café de sucre glace.
  5. Percer les choux, garnir à l'aide d'une poche à douille de crème pâtissière aux fraises sans les remplir complètement. Ajouter alors le confit de fraises à l'aide d'une poche à douille. Glacer les choux à l'aide d'un cornet.  

cuisson