18 octobre 2015

Tarte Poires au vin

Chaque fois que j'ouvre le magazine Fou de Pâtisserie, j'ai envie de tester toutes les recettes ! Cette fois-ci c'est la tarte poires au vin de Pierre Mathieu, chef pâtissier du Mandarin Oriental paris qui à fait succomber nos palais. Le craquant de la pâte sucrée, le fondant de la crème d'amande mélée à la compotée pommes, poires, pruneau et la gourmandise des poires pochées au vin épicé. Un délicieux dessert aux notes beurrées et fruitées de l'Automne.     * La tarte est décoré d'une gelée au vin réalisée avec le jus... [Lire la suite]
Posté par odelicesdupalais à 16:37 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
Tags : , , , ,

10 mars 2015

Petites bouchées citron

  Ingrédients pour 30 bouchées: Pour la crème au citron ( recette Cyril Lignac):   95gr. de sucre en poudre 150gr. de beurre à température ambiante ( pas trop mou ) 3oeufs 3 citrons 1 feuille de gélatine ( 2gr.)   Pour la pâte sucrée:   75gr. de beurre pommade 45gr. de sucre glace 17gr. de poudre d'amande 1 jaune d'oeuf 125gr. de farine Pour la meringue italienne:   45gr. de jus de citron vert 160gr. de sucre en poudre 90gr. de blancs d'oeuf   Préparation: De la crème... [Lire la suite]
Posté par odelicesdupalais à 20:46 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,
26 août 2014

Tarte coco cassis mures

   Voici une tarte fondante à la douce noix de coco surmontée d'un pep's de fruits rouges acidulés. Une fine couche de mousse vanillée vient équilibrer le tout et décorer ce petit nuage de bonheur. Régalez-vous ! Ingrédients pour 2 tartes ( 18 cm de diamètre ou 1 de 24cm): Pour la pâte sucrée: 100gr. de beurre pommade 80gr. de sucre 1gr. de sel 40gr. d'oeuf 200gr. de farine Pour la crème de noix de coco: 75gr. de beurre pommade 75gr. de sucre glace 1 oeuf 75gr. de noix de coco râpée 15gr. de farine 1... [Lire la suite]
Posté par odelicesdupalais à 00:33 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
Tags : , , ,
15 mai 2014

Fraise Citron

      Ces tartelettes colorées comme des fleurs printannières se composent d'un crémeux au citron, d'un dôme de mousse à la fraise et d'un coulis fruité. Toute cette gourmandise repose sur un sablé breton fondant...  Ingrédients pour 6 personnes: Pour les sablés bretons ( recette de Christophe Adam): 1 jaune d'oeuf 60gr. de sucre 60gr. de beurre mou 95gr. de farine 1gr. de sel fin 5gr. de levure chimique Pour les dômes de mousse à la fraise: 60gr. de purée de fraise ( ou de fraises mixées) ... [Lire la suite]
Posté par odelicesdupalais à 21:36 - - Commentaires [7] - Permalien [#]
Tags : , , , , , ,
05 mai 2014

Flan à l'ananas et aux raisins

Une recette de Frédéric Anton et Christelle Brua du pré Catalan.  J'ai trouvé cette recette dans le merveilleux numero 5 du magazine " Fou de pâtisserie". Dans cette recette pas de traditionnelle pâte feuilletée qui se ramollie avec la crème mais une pâte sucrée qui reste croustillante. Souvent, les flans sont pateux et denses, ici il est crémeux et les fruits apportent encore plus de gourmandise.  Régalez-vous !  Ingrédients ( pour 6/8 parts) ( un moule de 22 cm de diamètre): Pour la pâte sucrée: 125gr. de... [Lire la suite]
Posté par odelicesdupalais à 14:51 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
07 septembre 2013

Tarte au chocolat

Cette recette de Frédéric Anton est un véritable délice ! Une pâte sablée gourmande et une ganache qui n'est ni trop chocolatée, ni trop sucrée, ni trop lourde mais tout simplement délicieuse !  On retrouve la texture d'un flan . Régalez vous !   Ingrédients : De la pâte: 180gr. de farine 70gr. de sucre glace 75gr. de beurre mou 3 jaunes d'oeufs De l'appareil au chocolat: 120gr. de chocolat ( entre 50 et 60%) 50gr. de lait 120gr. de crème fleurette 12gr. de beurre 2 petits oeufs Préparation de la pâte: ... [Lire la suite]
Posté par odelicesdupalais à 23:47 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
Tags : , , , ,

10 mai 2013

Tarte au citron meringuée

Un classique de la pâtisserie française. Cette recette provient du site Marmitton, je l'utilise depuis des années ( depuis que je suis en âge d'utiliser le four seule ) et je l'ai réalisé aujourd'hui pour fêter mes 20 ans. ;) Voici l'originale    Ingrédients ( pour 8 personnes): Pour la pâte sablée:  250 g de farine125 g de beurre 70 g de sucre 2 jaunes d'oeufs 5 cl d'eau1 pincée de sel  Pour la crème au citron:  4 citrons de taille moyenne150 g de sucre3 oeufs1 cuillère à soupe de... [Lire la suite]
Posté par odelicesdupalais à 19:22 - - Commentaires [12] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
18 février 2013

tarte tatin

Des pommes fondantes enrobées de caramel et une pâte croquante, le comble de la gourmandise.   Ingrédients pour 6 personnes: Pour la pâte brisée: 200g. de farine 100g. de beurre en pommade ( sorti du réfrigérateur 1 heure avant) 4 cuillères à soupe d'eau 2 cuillères à soupe de sucre semoule 1 pincée de sel Pour la garniture: 6/7 pommes 6 cuillères à soupe de sucre semoule (100gr de sucre) 1 sachet de sucre vanillé 3 noix de beurre eau Pour le caramel: 100g. de sucre Préparation: De la pâte brisée:  1.... [Lire la suite]
Posté par odelicesdupalais à 07:11 - - Commentaires [5] - Permalien [#]
Tags : , , ,
01 octobre 2012

mini tartelettes passion

Cuisine actuelle et l'atelier cuisine attitude organisent un concours. Il faut choisir à partir d'une liste un ingrédient et créer une recette qui met en valeur celui-ci et le sublime . J'ai choisi le fruit de la passion, dans cette recette on utilise du jus de fruit de la passion, car a cette époque et en métropole, difficile de se procurer ce fruit éxotique. Il s'agit de tartelettes à la crème au fruits de la passion, avec un gélifié de fruits de la passion pour accentuer le goût, le tout surmonté d'une meringue italienne... [Lire la suite]
Posté par odelicesdupalais à 17:35 - - Commentaires [35] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
12 juillet 2012

Tarte du 14 juillet

Une manière originale et gourmande de celebrer la fête nationale Française.   Ingrédients pour 8 personnes: une pâte à tarte sucrée (recette ici) 200ml de crème liquide 200g. de chocolat blanc 2 jaunes d'oeufs 2 bananes coupées en rondelles 150g. de framboises 150g. de cassis Préparation: 1. Faites chauffer la crème, baissez le feu et ajoutez petit à petit et en mélangeant le chocolat blanc. Laissez refroidir . 2. Foncez un moule à tarte rectangulaire de la pâte sucrée.  3. Ajoutez les jaunes d'oeufs et... [Lire la suite]
Posté par odelicesdupalais à 18:12 - - Commentaires [19] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,