17 mars 2014

pâté aux Pommes de Terre

Voici une recette typique de ma région, le Berry . La recette originale ne contient pas de lardons, c'est par simple gourmandise que vous en trouverez ici ! Ingrédients pour un cercle de 20cm de diamètre ( 4/6 personnes): 400gr de pâte feuilletée 500gr de pommes de terre 1 gros bouquet de persil 2 oignons 100gr. de lardons 150gr. de crème fraiche sel, poivre Préparation: 1. Faites cuire les pommes de terre à l'eau puis épluchez-les. Coupez-les en rondelles de 1cm d'épaisseur.  2.Coupez les oigons en rondelles et... [Lire la suite]
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12 février 2014

Tarte citron framboises

La fameuse tarte au citron revisitée pour la Saint Valentin. Sur une pâte sucrée fondante, une crème d'amandes aux framboises gourmande équilibre l'acidité de la crème citron. Sans oublier une meringue rose aux framboises pour la touche de romantisme.  Ingrédients ( pour 2 tartes de 20cm de diamètre) ( 10 personnes): Pour la pâte sucrée ( recette de P. Hermé): 150gr. de beurre pommade 90gr. de sucre glace 35gr. de poudre d'amande 1 oeuf 250gr. de farine Pour la crème d'amandes aux framboises: 50gr. de beurre... [Lire la suite]
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11 février 2014

sablés chocolatés

Dites lui que vous l'aimez... sur des biscuits fondants chocolatés.        Ingrédients ( recette Pierre Hermé) pour environ 40 biscuit: 150gr. de beurre pommade 90gr. de sucre glace 35gr. de poudre d'amandes 1 oeuf 250gr. de farine  200gr de chocolat de couverture Préparation: 1. Travaillez le beurre pommade avec le sucre glace. Ajoutez la poudre d'amandes puis l'oeuf. Ajoutez la farine et mélangez avec les doigts et formez une boule. Laissez reposer au réfrigérateur 1 heure.  2. Etalez... [Lire la suite]
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10 février 2014

caramels beurre salé

    Des caramels mous ! Voici une gourmandise dont on ne se lasse jamais !    Matériel:  une casserole en cuivre de préférence une petite casserole une cuillère en bois un thermomètre à sucre un cadre de 20X20cm Ingrédients ( pour une 30ene de bonbons): 250gr de sucre 175gr de glucose 250gr de crème liquide entière 1/2 gousse de vanille 1 pincée de fleur de sel 15gr de beurre demi-sel Préparation: 1. Dans une casserole, faites chauffer la crème avec le sel et la demi gousse de vanille... [Lire la suite]
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18 janvier 2014

Entremets Passion Nougat

  Voici un entremets  alliant une bavaroise nougat toute douce et une mousse au fruit de la passion acidulée pour le plaisir gourmand des papilles. Régalez-vous !  Ingrédients pour 5/6 personnes: Bavaroise Nougat: 120gr de lait 40gr de pâte de nougat 35gr de jaunes ( 2 petits) 1,5 feuilles de gélatine 150gr. de crème liquide entière très froide Biscuit cuillèr: 45gr de blancs  40gr de sucre en poudre 30gr de jaunes 37gr de farine 10 cl de jus de fruits de la passion sucré Mousse au fruit de la... [Lire la suite]
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12 janvier 2014

Mont Blanc

Un délice de saison qui fond en bouche. Une meringue qui croustille, de la glace vanille pour la fraicheur, de la chantilly pour la douceur et de la crème de marron pour la gourmandise.      Ingrédients pour 4 desserts: pour la meringue( donne une 20ene de meringues): 75gr. de blancs d'oeufs (2) 170gr de sucre semoule Pour la crème chantilly: 150gr de crème liquide entière très froide 50gr. de sucre glace Montage: 200gr de crème de marrons 4 demi boules de glace à la vanille Préparation: De la meringue: ... [Lire la suite]
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08 décembre 2013

Boules de neiges chocolat blanc fruits rouges

Voici une recette dans l'esprit de noël ... Pour 3 boules. Pour le coulis de fruits rouges: Ingrédients: 20gr. de mures 20gr. de framboises 20gr. de groseilles 30gr. de confiture de cerises 1,5gr. de gelatine ( 1/2 feuille) Préparation: 1. Dans une casserole, chauffez les mures, les framboises et les groseilles, dès ébullition, retirez du feu, ajoutez la confiture de cerises, la gélatine préalablement réhydratée et égouttée. Mixez et filtrez.  2. Versez le coulis dans 6 moules demi-sphères de 4cm de diamètre et... [Lire la suite]
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25 novembre 2013

Bûche vanille pistache framboises

  Pour le biscuit pistache: 75gr. de sucre glace 75gr. de poudre d'amandes 30gr. de farine 50gr. + 150gr. de blancs d'oeufs 15gr. de crème liquide 25gr. de pâte de pistache 80gr. de sucre semoule Pour la crème brûlée pistache: 30gr. de pâte de pistache 60gr. de lait 100gr. de crème liquide entière 2jaunes d'oeufs 20gr. de sucre semoule Pour la mousse vanille: 1/4 de litre de lait 1/2 gousse de vanille 2 jaunes d'oeufs 100gr. de sucre semoule 25gr. de poudre à crème ( ou de maïzena) 6gr. de gélatine en... [Lire la suite]
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24 novembre 2013

Pain d'épices

Une délicieuse recette de saison déclinée de deux façons... En cake extra moelleux ou bien en petits carrés glaçés au rhum. Laquelle préferez-vous ?     J'ai trouvé cette recette  de pain d'épice de Thierry Mulhaupt sur le blog de mercotte.  Ingrédients: 110gr. de beurre 320gr. de miel de fleurs 55gr. d'oeufs ( 1 oeuf moyen) 130gr. de lait 270gr. de farine 11gr. de levure chimique ( 1 sachet) 4gr. de mélange 4 épices 1/2cuillère à café de cannelle en poudre Pour le glaçage au rhum: 4cuillères à... [Lire la suite]
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04 novembre 2013

entremets poire caramel

    Pour le biscuit chocolat: 50gr. de jaunes 45gr. + 30gr. de sucre semoule 60gr. de blancs 25gr. de cacao amer Pour les poires : 300gr. de poires 300gr. eau 150gr. sucre 1 gousse de vanille Pour la mousse aux poires: 200gr. de purée de poires ( ou nectar de poires) 5gr. de gélatine en feuilles (  3 feuilles) 100gr. de crème liquide entière très froide ( 30% MG minim.) 30gr. de blancs 60gr. de sucre 20gr. d'eau Pour la mousse caramel: 6gr de gelatine en feuilles 3 jaunes d'oeufs ( 60gr.) 15gr.... [Lire la suite]
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