11 mai 2014

Pommes- Caramel

Voici l'entremets que j'ai réalisé pour fêter mes 21 ans. L'acidité de la pomme verte permet un équilibre avec la douceur et le sucré de la mousse au caramel et du sablé breton, friable et fondant à souhait.        Ingrédients: Pour la gelée de pommes granny smith ( recette de Philippe Conticini): 175gr. de jus de pommes granny smith 1 cuillère à café rase d'acide ascorbique ou de vitamine C 25gr. de liqueur de pommes vertes  10gr. de sucre semoule 1 cuillère à café de jus de citron 1.5 feuilles... [Lire la suite]
Posté par odelicesdupalais à 19:51 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
Tags : , , , , , ,

05 mai 2014

Flan à l'ananas et aux raisins

Une recette de Frédéric Anton et Christelle Brua du pré Catalan.  J'ai trouvé cette recette dans le merveilleux numero 5 du magazine " Fou de pâtisserie". Dans cette recette pas de traditionnelle pâte feuilletée qui se ramollie avec la crème mais une pâte sucrée qui reste croustillante. Souvent, les flans sont pateux et denses, ici il est crémeux et les fruits apportent encore plus de gourmandise.  Régalez-vous !  Ingrédients ( pour 6/8 parts) ( un moule de 22 cm de diamètre): Pour la pâte sucrée: 125gr. de... [Lire la suite]
Posté par odelicesdupalais à 14:51 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
28 avril 2014

Fraisier

Ingrédients pour 1 fraisier 8/10 personnes ( 20cm de diamètre et 4.5cm de hauteur): Pour la crème mousseline: 500gr. de lait 1 gousse de vanille 200gr de sucre semoule 4 jaunes d'oeufs 50gr. de poudre à crème ou de fécule 200gr  ( 100gr + 100gr)de beurre  Pour la biscuit: 4 blancs d'oeufs 4 jaunes d'oeufs 100gr. de sucre 100gr. de farine Montage: 500gr. de fraises Préparation: 1. Réalisation du biscuit: Dans un robot muni d'un fouet, blanchissez les jaunes avec la moitié du sucre semoule jusqu'à ce que... [Lire la suite]
Posté par odelicesdupalais à 13:30 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,
15 avril 2014

Mikados Géants

Les Mikados géants maison fleurissent sur les blogs, simples et jolis, je n'ai pu résister. Délicieux pour un goûter gourmand et ludique !     Ingrédients ( pour environ 30 mikados): 100gr de beurre pommade 80gr. de sucre glace 1 pincée de sel 1 oeuf 200gr. de farine 100gr. de chocolat noir  sucre coloré, pralin, gingembre confit, pistaches concassées,noix de coco râpée... Préparation: 1. A l'aide d'un fouet, mélangez le beurre pommade, le sel et le sucre glace. Ajoutez l'oeuf et mélangez. Retirez le... [Lire la suite]
Posté par odelicesdupalais à 21:41 - - Commentaires [5] - Permalien [#]
Tags :
31 mars 2014

Cupcakes lapins citron vert et chocolat blanc

Bientôt Paques, et c'est l'occasion de s'amuser en réalisant des petits gâteaux rigolos. Lapins, poules, oeufs, agneaux s'installent dans la cuisine. L'idée vient d'ici.  Ingrédients pour 8/10 cupcakes: pour le gâteau: 1 pot de yahourt nature 3 pots de farine 2 pots de sucre semoule 1/2 pot d'huile 1 sachet de sucre vanillé 1 sachet de levure chimique les zestes d'un citron vert Pour les oreilles en sablés: 75 gr. de beurre pommade 45gr. de sucre glace 15gr. d'amandes en poudre 1 jaune d'oeuf 125gr. de... [Lire la suite]
Posté par odelicesdupalais à 20:02 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
Tags : , , , , , ,
30 mars 2014

Charlotte framboise

Une recette fruitée toute en légèreté pour célébrer le printemps qui s'installe peut à peu. Cette recette provient du sujet de cap pâtisserie 2013.J'ai divisé la recette de la bavaroise par 2 car les quantités étaient trop importantes. Ingrédients ( pour 6 personnes): Biscuit cuillère: 120gr. de blancs d'oeuf ( 4 ) 50gr.de sucre en poudre 80gr. de jaune d'oeuf ( (4) 100gr. de farine Bavaroise framboise: 125gr. de purée de framboise 60gr. de sucre en poudre 50gr. d'eau 6gr. de gélatine en feuille ( 200bloom) 200gr. de... [Lire la suite]
Posté par odelicesdupalais à 17:27 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
Tags : , , ,

24 mars 2014

Saint-Honoré

Encore une recette tirée du livre " desserts" de Guy Savoy. La version classique de ce dessert emblème de la pâtisserie française est normalement réalisé avec de la crème chiboust ( un mélange de crème pâtissière et de meringue italienne). Ici, c'est une version plus moderne. Elle propose sur une pâte feuilletée croustillante, des choux garnis de crème à la vanille coiffés de caramel croquant et de la crème chantilly. Le Saint Honoré est normalement rond mais j'avais envie de m'amuser avec cette version rectangulaire. Ingrédients (... [Lire la suite]
23 mars 2014

Paris Brest

Cette recette provient du joli livre " desserts" de Guy Savoy et Christian Boudard. A  partir d'un ingrédient, ils proposent deux recettes. Une "comme à la maison" traditionnelle et réalisable assez facilement et une " comme au restaurant" plus technique et souvent époustouflante.  Je vous propose aujourd'hui une recette traditionnelle de Paris Brest, " comme à la maison"  bien qu'il ressemblera et sera aussi bon que ceux que l'on trouve dans la plupart des pâtisseries .  Le Paris Brest que j'ai réalisé était... [Lire la suite]
Posté par odelicesdupalais à 21:14 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,
20 mars 2014

Petits pains aux noisettes et chocolat

Une recette du talentueux Eric Kayser trouvée dans le babuleux magazine " Fou de Pâtisserie" numéro 4 ! Je recommande à tous les passionnés de le découvrir, c'est une véritable mine d'or de recettes de professionnels. Atention, vous allez avoir envie de tout tester ! Ces petits pains sont très moelleux et une pure gourmandise pour le petit déjeuner ou le goûter. Bonne dégustation ! Ingrédients: 90gr. de noisettes 90gr. de pépites de chocolat 500gr. de farine 35gr. de sucre en poudre 10gr. de sel 25gr. de lait en poudre ... [Lire la suite]
Posté par odelicesdupalais à 09:40 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,
18 mars 2014

makis de crêpes aux pommes et caramel à tartiner

Ingrédients: Pour les crêpes: 65gr. de farine 25gr. de sucre 1/4 sachet de levure chimique 1 oeufs 25gr. de beurre fondu 15cl de lait tiède Pour le gélifié de pommes: 40cl de jus de pommes 10gr de gélatine ( 4 feuilles) Pour le caramel: 100gr. de sucre en poudre 10cl de crème liquide 30gr. de beurre salé Préparation: 1. Mettez la farine, le sucre et la levure dans un saladier. Creusez un puits cassez-y l'oeuf et mélangez énergiquement au fouet. Ajoutez le beurre fondu petit à petit et enfin peu à peu lait tiède.... [Lire la suite]
Posté par odelicesdupalais à 10:23 - - Commentaires [5] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,