28 avril 2014

Fraisier

Ingrédients pour 1 fraisier 8/10 personnes ( 20cm de diamètre et 4.5cm de hauteur): Pour la crème mousseline: 500gr. de lait 1 gousse de vanille 200gr de sucre semoule 4 jaunes d'oeufs 50gr. de poudre à crème ou de fécule 200gr  ( 100gr + 100gr)de beurre  Pour la biscuit: 4 blancs d'oeufs 4 jaunes d'oeufs 100gr. de sucre 100gr. de farine Montage: 500gr. de fraises Préparation: 1. Réalisation du biscuit: Dans un robot muni d'un fouet, blanchissez les jaunes avec la moitié du sucre semoule jusqu'à ce que... [Lire la suite]
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24 mars 2014

Saint-Honoré

Encore une recette tirée du livre " desserts" de Guy Savoy. La version classique de ce dessert emblème de la pâtisserie française est normalement réalisé avec de la crème chiboust ( un mélange de crème pâtissière et de meringue italienne). Ici, c'est une version plus moderne. Elle propose sur une pâte feuilletée croustillante, des choux garnis de crème à la vanille coiffés de caramel croquant et de la crème chantilly. Le Saint Honoré est normalement rond mais j'avais envie de m'amuser avec cette version rectangulaire. Ingrédients (... [Lire la suite]
18 janvier 2014

Entremets Passion Nougat

  Voici un entremets  alliant une bavaroise nougat toute douce et une mousse au fruit de la passion acidulée pour le plaisir gourmand des papilles. Régalez-vous !  Ingrédients pour 5/6 personnes: Bavaroise Nougat: 120gr de lait 40gr de pâte de nougat 35gr de jaunes ( 2 petits) 1,5 feuilles de gélatine 150gr. de crème liquide entière très froide Biscuit cuillèr: 45gr de blancs  40gr de sucre en poudre 30gr de jaunes 37gr de farine 10 cl de jus de fruits de la passion sucré Mousse au fruit de la... [Lire la suite]
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12 janvier 2014

Mont Blanc

Un délice de saison qui fond en bouche. Une meringue qui croustille, de la glace vanille pour la fraicheur, de la chantilly pour la douceur et de la crème de marron pour la gourmandise.      Ingrédients pour 4 desserts: pour la meringue( donne une 20ene de meringues): 75gr. de blancs d'oeufs (2) 170gr de sucre semoule Pour la crème chantilly: 150gr de crème liquide entière très froide 50gr. de sucre glace Montage: 200gr de crème de marrons 4 demi boules de glace à la vanille Préparation: De la meringue: ... [Lire la suite]
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08 décembre 2013

Boules de neiges chocolat blanc fruits rouges

Voici une recette dans l'esprit de noël ... Pour 3 boules. Pour le coulis de fruits rouges: Ingrédients: 20gr. de mures 20gr. de framboises 20gr. de groseilles 30gr. de confiture de cerises 1,5gr. de gelatine ( 1/2 feuille) Préparation: 1. Dans une casserole, chauffez les mures, les framboises et les groseilles, dès ébullition, retirez du feu, ajoutez la confiture de cerises, la gélatine préalablement réhydratée et égouttée. Mixez et filtrez.  2. Versez le coulis dans 6 moules demi-sphères de 4cm de diamètre et... [Lire la suite]
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25 novembre 2013

Bûche vanille pistache framboises

  Pour le biscuit pistache: 75gr. de sucre glace 75gr. de poudre d'amandes 30gr. de farine 50gr. + 150gr. de blancs d'oeufs 15gr. de crème liquide 25gr. de pâte de pistache 80gr. de sucre semoule Pour la crème brûlée pistache: 30gr. de pâte de pistache 60gr. de lait 100gr. de crème liquide entière 2jaunes d'oeufs 20gr. de sucre semoule Pour la mousse vanille: 1/4 de litre de lait 1/2 gousse de vanille 2 jaunes d'oeufs 100gr. de sucre semoule 25gr. de poudre à crème ( ou de maïzena) 6gr. de gélatine en... [Lire la suite]
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04 novembre 2013

entremets poire caramel

    Pour le biscuit chocolat: 50gr. de jaunes 45gr. + 30gr. de sucre semoule 60gr. de blancs 25gr. de cacao amer Pour les poires : 300gr. de poires 300gr. eau 150gr. sucre 1 gousse de vanille Pour la mousse aux poires: 200gr. de purée de poires ( ou nectar de poires) 5gr. de gélatine en feuilles (  3 feuilles) 100gr. de crème liquide entière très froide ( 30% MG minim.) 30gr. de blancs 60gr. de sucre 20gr. d'eau Pour la mousse caramel: 6gr de gelatine en feuilles 3 jaunes d'oeufs ( 60gr.) 15gr.... [Lire la suite]
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14 octobre 2013

Entremets vanille framboises

  Un joli dessert fruité et léger. Simple à réaliser si on respecte bien la recette.  Ingrédients: Pour le biscuit cuillère: 90gr. de blancs d'oeufs 75gr. de sucre semoule 60gr. de jaunes d'oeufs 75gr. de farine 25gr. de sucre glace Pour la Bavaroise vanille: 1/4 de litre de lait 1/2 gousse de vanille 4 jaunes 75gr. de sucre en poudre 6gr. de gelatine en feuilles 125gr0 de crème liquide entière ( 30%MG ) très froide 100gr. de framboises Pour la Mousse framboises: 200gr. de framboises fraiches ou congelées... [Lire la suite]
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25 juin 2013

Le concorde

  Une recette de Gaston Lenôtre pour les mordus de chocolat.  La meringue est craquante et fondante à la fois, la mousse très chocolatée... un véritable délice !    Ingrédients: Pour la meringue: 180gr de blancs d'oeufs 150gr. de sucre en poudre 150gr. de sucre glace 35gr. de cacao pur Pour la mousse: 120gr. de chocolat pâtissier 75gr. de beurre pommade 4 oeufs clarifiés ( jaunes et blancs séparés ) 20gr. de sucre en poudre Pour le décor: 20cl. de crème liquide entière très froide 20gr. de sucre... [Lire la suite]
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22 avril 2013

charlotte aux framboises

Une charlotte fruitée et rafraichissante que l´on prend plaisir á savourer sous ce beau soleil ( et oui, á Seville, il fait chaud !).     Ingrédients ( pour 6 personnes): 18 biscuits cuillères ( recette ici) 150gr. de framboises  25g. de sucre en poudre 2 feuilles de gelatine 20cl de crème liquide entière très froide Préparation: 1. Ré-hydratez la gelatine dans un bol d'eau froide. Dans une casserole, faites chauffer les framboises avec le sucre en poudre. Dès ébullition, retirez du feu.  Ajoutez la... [Lire la suite]
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