13 mars 2016

Pâques, entremets Noisettes Exotique

Un petit dessert gourmand mais équilibré qui allie le chocolat aux noisettes et les fuits exotiques.  Ingrédients pour 5 gâteaux individuels: La ganache montée: 63g de crème liquide entière 7gde glucose 7g de trimoline 101g de gianduja ( ou pralinoise en grande surface) 1,5g de gélatine ( 1 feuille) 175g de crème liquide entière  Inserts exotiques: 120g de purée de fruits exotiques ( banane, passion et mangue) 2g de gélatine ( 1 feuille 3/4) Biscuit:   46g de beurre 80g de suce glace 32g... [Lire la suite]
Posté par odelicesdupalais à 13:43 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
Tags : , , , ,

05 janvier 2016

Bûche de Noël 2015, marrons et pommes

C'est une recette de Benoit Castel. Les bûches aux marrons peuvent vite devenir écoeurantes mais la pommes apporte ici de la fraicheur et rend celle-ci plus légère. C'est un régal !  Ingrédients pour une buche de 30 X 8cm: Pour le financier noisettes:   47g. de beurre 79g. de sucre glace 32g. de poudre de noisettes 32g. de farine 1 pincée de sel 2g. de levure chimique 79g. de blancs d'oeufs 2 pommes   Pour la gelée de pommes: 500g. de purée de pommes ( compote non sucrée) 10 feuilles de... [Lire la suite]
Posté par odelicesdupalais à 17:51 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , , , , ,
09 novembre 2015

Tiramisu moderne - Entremets café mascarpone

J'adore le tiramisu, mais ce n'est pas le gâteau le plus joli du monde. Cet entremets possède toutes les composantes du traditionnel dessert Italien mais sous une forme plus élagante et moderne. Il est composé d'un biscuit cuillèr imbibé café, d'une mousse mascarpone avec des notes d'oranges très légères, d'un insert crémeux au café et d'un glaçage café.  C'est un dessert raffiné, léger mais aussi très gourmand !  Ingrédients:  Pour le crémeux café:  2g. de gélatine  80g. de crème uht entière ... [Lire la suite]
Posté par odelicesdupalais à 21:01 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : , , , , , , ,
22 septembre 2015

Chocolat Framboise

Framboise Chocolat... alliance parfaite entre la rondeur et l'acidulé.  Ingrédients pour un cadre de 12 cm X 24cm ( sur la photo il n'y a que la moitié du cadre):  Pour le biscuit cuillèr au cacao: 4 blancs d'oeufs 90gr.de sucre semoule 4 jaunes d'oeufs 75gr. de farine 10gr. de cacao en poudre Pour la compotée de framboises: 300gr. de framboises ( fraiches ou surgelées) 30gr. de sucre en poudre 1 feuille de gélatine Pour la mousse au chocolat: 100gr. de crème UHT 32gr. de glucose 120gr. de chocolat... [Lire la suite]
Posté par odelicesdupalais à 18:45 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,
14 août 2015

Petit four chocolat banane

Un petit four qui peut être un gâteau il suffit alors de ne pas le découper en parts. Les saveurs sont bien chocolatées avec en fin de bouche un goût léger de banane... délicieux ! Ingrédients pour un cadre de 12 cm X 24cm : Pour le brownies à la banane:   200gr. de chocolat noir 110gr. de beurre 40gr. de sucre 3 oeufs 55gr. de farine 3 bananes bien mures   Pour la mousse chocolat: 50gr. de crème UHT 17gr. de glucose 60gr. de chocolat noir 1 feuille de gélatine 125gr. de crème UHT Pour le glaçage: ... [Lire la suite]
Posté par odelicesdupalais à 19:58 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : , ,
29 mars 2015

Forêt noire 2015

  La forêt noire se compose traditionnellement d'une génoise au chocolat, de chantilly vanillée et de cerises au kirsh.Le tout décoré avec des copeaux de chocolat. J'avais envie d"un beau glaçage chocolat et de faire une version un peu plus moderne de ce dessert traditionnel. Sous cette robe brillante noire se cachent un biscuit chocolat, une fine gelée aux framboise, une mousse légère à la vanille et des griottes. De la douceur, du pep's et de la gourmandise ! Ingrédients: Du biscuit chocolat: 5 jaunes 100gr. + 25gr de... [Lire la suite]
Posté par odelicesdupalais à 16:15 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,

24 mars 2015

Fleur Bleue

Une recette pleine de fraicheur et gourmande qui marie des notes de chocolat, de thé et d'orange. Elle est assez simple et le résultat, élégant est fin en bouche.  Ce dessert de sébastien Serveau a été publié dans le dernier numero du journal du pâtissier. Sur un biscuit fondant au chocolat repose un palet de ganache chocolat au thé qui enrobe une fine couche de marmelade d'orange.      Recette pour 10 personnes, ( 20cm de diamètre): Ingrédients: Pour la marmelade d'orange: 180gr. d'orange 80gr. de jus... [Lire la suite]
Posté par odelicesdupalais à 17:38 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
27 juillet 2014

Fraisilia

Une petit invention qui allie un biscuit aux amandes moelleux, un crémeux vanillé et une mousse aux fraises. Tout le monde à adoré !         Ingrédients ( pour 12 personnes) cercle de 23 X 4.5cm: Pour le financier: 120gr. de poudre d'amandes 120gr. de sucre en poudre 40gr. de farine 2 gr. de levure chimique 150gr. de blancs d'oeufs 100gr. de beurre Pour le crémeux vanille: 200gr. de lait  150gr. de crème liquide entière 1 gousse de vanille 4 jaunes d'oeufs 40gr. de sucre en poudre 4gr. de... [Lire la suite]
Posté par odelicesdupalais à 22:38 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
Tags : , , , , , ,
10 juin 2014

Fraisier à la pistache

C'est la saison des fraises, il faut donc en profiter un maximum et réaliser de délicieux fraisiers... Voici des décénies que cet entremets est de toutes les fêtes et il n'est pas pret de se démoder . Crémeux, fruité, moelleux... qui peut résister ? Je vous propose aujourd'hui une petite variante, la traditionnelle génoise laisse place à un biscuit à la pistache.     Ingrédients ( pour 8/10 personnes, un cadre de 24 cm de côté): Pour la crème mousseline: 500gr. de lait 1 gousse de vanille 200gr de sucre semoule ... [Lire la suite]
Posté par odelicesdupalais à 22:03 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : , ,
11 mai 2014

Pommes- Caramel

Voici l'entremets que j'ai réalisé pour fêter mes 21 ans. L'acidité de la pomme verte permet un équilibre avec la douceur et le sucré de la mousse au caramel et du sablé breton, friable et fondant à souhait.        Ingrédients: Pour la gelée de pommes granny smith ( recette de Philippe Conticini): 175gr. de jus de pommes granny smith 1 cuillère à café rase d'acide ascorbique ou de vitamine C 25gr. de liqueur de pommes vertes  10gr. de sucre semoule 1 cuillère à café de jus de citron 1.5 feuilles... [Lire la suite]
Posté par odelicesdupalais à 19:51 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
Tags : , , , , , ,