18 août 2014

Galette aux pommes de terre

  En tant que Berrichone, il y a deux délices dont je ne peux me passer, le crottin de chèvre et la galette aux pommes de terre ! Le Berry regroupe deux départements, l'Indre et le Cher, et chacun a sa version de la galette. Ma préférée est celle du Cher. Une pâte croustillante à l'extérieur et fondante  à l'intérieur au bon goût de pomme de terre et de beurre. Comme le dit l'auteur du blog cuisine campagne dont est issue la recette, on peut aussi bien la déguster au petit-dej', qu'au déjeuner, que pour le 4heure, ou... [Lire la suite]
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20 mars 2014

Petits pains aux noisettes et chocolat

Une recette du talentueux Eric Kayser trouvée dans le babuleux magazine " Fou de Pâtisserie" numéro 4 ! Je recommande à tous les passionnés de le découvrir, c'est une véritable mine d'or de recettes de professionnels. Atention, vous allez avoir envie de tout tester ! Ces petits pains sont très moelleux et une pure gourmandise pour le petit déjeuner ou le goûter. Bonne dégustation ! Ingrédients: 90gr. de noisettes 90gr. de pépites de chocolat 500gr. de farine 35gr. de sucre en poudre 10gr. de sel 25gr. de lait en poudre ... [Lire la suite]
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12 octobre 2013

Petites Brioches au sucre

Voici une délicieuse recette de petites brioches recouvertes de sucre en grains ! Signée Christophe Felder, elles sont délicieuses, à déguster à tout moment de la journée. Et oui, les pâtes levées ca demande de la patiente, mais on est toujours récompensés :).   Ingrédients ( pour environ 20 brioches): 250gr. de farine type 45 30gr. de sucre en poudre 1 c. à café de sel 10gr. de levure de boulanger fraiche 3 oeufs 165gr. de beurre mou 1 oeuf ( pour la dorure) 150gr de sucre en grains Préparation: 1. Versez dans la... [Lire la suite]
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20 mars 2013

Broches roulées à la confiture ou au chocolat

Ces petites brioches sont délicieuses et très réconfortantes ... à déguster tièdes.   Ingrédients: 120ml de lait demi-écrémé tiède 1 oeuf 50g. de sucre en poudre 35g. de beurre fondu 300gr. de farine 1 sachet de levure de boulanger déshydratée ( 14gr) 1 grosse pincée de sel Pour la garniture : 200gr. de confiture de fraises ou 100gr. de pépites de chocolat Préparation: 1. Dans un saladier, mélangez le lait, le sucre, le beurre fondu, l'oeuf battu, le sel et mélangez. Ajoutez la farine et la levure de boulanger... [Lire la suite]
20 novembre 2012

Gaufres Belges ( liégoises) de Philippe Conticini

Ces gaufres sont particulières, très différentes de celles que l'on a l'habitude d'acheter dans la rue, en effet, elles sont réalisées avec de la levure de boulanger fraiche, elles ne sont pas croustillantes mais moelleuses et lorsque l'on croque dedans, on y trouve des petites perles de sucre qui croquent sous la dent avant de fondre dans le palais.   Cette recette provient du tout dernier livre de Philippe Conticini , la pâtisserie des rêves, et je vous le conseille vraiment tant les recettes sont gourmandes et généreuses ... [Lire la suite]
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22 septembre 2012

Chinois à la crème

Cette brioche nous vient d'allemagne, sous le nom de Schneckenkuchen, un des premiers exportateurs français de ce " gâteau en escargots " n'arrivant pas à prononcer ce mot s'exclamait ' de toute façon pour moi c'est du chinois'.  Voici la très celèbre brioche fourrée à la crème pâtissiere, pour un petit dejeuner des plus gourmands.   recette trouvée ici  Ingrédients (8 personnes): pour la pâte: 10cl de lait + 2 cuillèrs à soupe 50g de sucre 60g de beurre   1 c. à soupe d'eau de fleur d'oranger ... [Lire la suite]
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04 août 2012

Deux recettes de boulangerie

Recette sucrée ou salée ? Dans tous les cas, quel plaisir de faire de la boulangerie sois-même et surtout de  pouvoir profiter de la délicieuse odeur de pain chaud qui émane du four.  Voici deux recettes super simples et très gourmandes :)     Pain Farci à l'italienne:  Cette recette de pain provient du très beau livre " Un Dimanche à la campagne " de Leila Lindholm.  Tiède, ce pain est un régal, mais il peut aussi se déguster lors d'un pique nique.    Ingrédients pour environ 8... [Lire la suite]
29 mars 2012

Brioche au pralin

  Préparation pour 6 brioches individuelles ( temps : 20 minutes - repos: 1 heure- cuisson: 20 minutes) Pour la pâte : Versez 25cl. De lait dans un saladier. Ajoutez le sucre et le beurre coupé en dés. Faites tiédir 40secondes au micro-ondes. Mélangez. Versez la farine dans un autre saladier. Ajoutez une bonne pincée de sel, la cannelle et la levure. Mélangez. 3. Versez le mélange précédent et travaillez la pâte à la main ou au robot pendant 3 minutes. La pâte soit être lisse. Couvrez d’un torchon propre et... [Lire la suite]
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