C'est une recette de Benoit Castel. Les bûches aux marrons peuvent vite devenir écoeurantes mais la pommes apporte ici de la fraicheur et rend celle-ci plus légère. C'est un régal ! 

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Ingrédients pour une buche de 30 X 8cm:

Pour le financier noisettes:

 

  • 47g. de beurre
  • 79g. de sucre glace
  • 32g. de poudre de noisettes
  • 32g. de farine
  • 1 pincée de sel
  • 2g. de levure chimique
  • 79g. de blancs d'oeufs
  • 2 pommes

 

Pour la gelée de pommes:

  • 500g. de purée de pommes ( compote non sucrée)
  • 10 feuilles de gélatine

Pour la mousse marron:

 

  • 33g. de beurre
  • 133g. de crème de marrons
  • 140g. de pâte de marrons
  • 10g. de whisky
  • 3feuilles de gélatine
  • 330g. de crème liquide entière

 

Pour les spaguettis marron:

 

  • 125g. de pâte de marrons
  • 50g. de crème de marrons
  • 25g. de beurre pommade
  • 12g. de sucre inverti

 

Pour le montage:

  • 400g. de crème de marrons

Préparations:

  1. Du biscuit: Réaliser un beurre noisette. Mélanger tous les ingrédients en incorporant le beurre noisette à la fin. Couler la préparation dans un cadre de 3cm X 8cm. Eplucher et évider les pommes, couper des cubes et les déposer sur le biscuit. Faire cuire 1 minutes à 165°c.
  2. De la gelée de pommes: Faire ramollir la gélatine. Chauffer une partie de la purée de pommes, ajouter la gélatine égouttée, mélanger au reste de la purée et couler sur le biscuit financier.
  3. De la mousse: Chauffer le whisky, ajouter la gélatine hydratée et égouttée. Au batteur muni de la feuille, mélanger la crème de marrons, la pâte de marrons et le whisky avec la gélatine. Incorporer le beurre pommade. A la main ajouter la crème liquide montée.
  4. Des spaguettis marron: Foisonner tous les ingrédients et réserver en cornet.
  5. Du montage: Appliquer la moitié mousse dans une gouttière à bûches de 30 X 8cm. Déposer un boudin de crème de marron et recouvrir du reste de mousse. Déposer le biscuit recouvert de gelée de pommes (le biscuit sur le dessus). Congeler. Démouler et décorer à l’aide du cornet de spaghettis marron.