Un petit four qui peut être un gâteau il suffit alors de ne pas le découper en parts. Les saveurs sont bien chocolatées avec en fin de bouche un goût léger de banane... délicieux !

banane choc

Ingrédients pour un cadre de 12 cm X 24cm :

Pour le brownies à la banane:

 

  • 200gr. de chocolat noir
  • 110gr. de beurre
  • 40gr. de sucre
  • 3 oeufs
  • 55gr. de farine
  • 3 bananes bien mures

 

Pour la mousse chocolat:

  • 50gr. de crème UHT
  • 17gr. de glucose
  • 60gr. de chocolat noir
  • 1 feuille de gélatine
  • 125gr. de crème UHT

Pour le glaçage:

  • 7gr. de gélatine ( 3.5 feuilles)
  • 70gr. d'eau
  • 190gr. de sucre poudre
  • 30gr. de cacao poudre
  • 130gr. de crème liquide entière

Préparations:

  1. Du brownies: Faire fondre le chocolat avec le beurre. Fouetter les oeufs avec le sucre, incorporer le chocolat et le beurre fondus puis la farine et enfin les bananes écrasées en purée. Verser dans un cadre de 12cm X 24cm et faire cuire à 180°c pendant environ 20minutes. Laisser refroidir
  2. De la mousse: Faire bouillir les 50gr. de crème avec le glucose. Faire fondre le chocolat. Réhydrater la gélatine dans un bol d'eau froide puis ajouter la feuille éssorée dans la crème chaude. Verser alors la crème chaude sur le chocolat fondu en 3 fois. Bien fouetter. Ajouter pour finir les 125gr. de crème froide. Laisser refroidir au minimum 6 heures au réfrigérateur.
  3. Du glaçage: Réhydrater la gélatine dans un bol d'eau froide. Dans une casserole, faire bouillir l'eau et le sucre. Ajouter alors le cacao poudre hors du feu. Faire bouillir la crème et l'ajouter au premier mélange. Laisser tiédir et ajouter la gélatine éssorée et fondue au micro onde quelques secondes. Laisser reposer au minimum 2 heures au réfrigérateur.
  4. Montage: Faire monter comme une chantilly la mousse au chocolat. Recouvrir avec le brownies dans le cadre. Congeler l'entremets. Une fois congelé, démouler l'entremets et le découper en quatres barres de 3 cm de largeur. Déposer chaque barre sur une grille placée dans un plat à rebords. Les glaçer avec le glaçage chocolat. Découper 8  parts dans chaque barres. les décorer avec des morceaux de chocolats cacaotés.