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 Voici une tarte fondante à la douce noix de coco surmontée d'un pep's de fruits rouges acidulés. Une fine couche de mousse vanillée vient équilibrer le tout et décorer ce petit nuage de bonheur. Régalez-vous !

Ingrédients pour 2 tartes ( 18 cm de diamètre ou 1 de 24cm):

Pour la pâte sucrée:

  • 100gr. de beurre pommade
  • P819030680gr. de sucre
  • 1gr. de sel
  • 40gr. d'oeuf
  • 200gr. de farine

Pour la crème de noix de coco:

  • 75gr. de beurre pommade
  • 75gr. de sucre glace
  • 1 oeuf
  • 75gr. de noix de coco râpée
  • 15gr. de farine
  • 1 poignée de cassis
  • 1 poignée d'amandes éffilées

Pour la compotée cassis mûres:

  • 400gr. de mélange de cassis et de mures
  • 50gr. de sucre
  • 1 feuille de gélatine

Pour la mousse à la vanille:

  • 120gr. de lait
  • 1/2 gousse de vanille
  • 40gr. de jaune d'oeuf ( 2)
  • 40gr. de sucre
  • 1,5 feuille de gélatine
  • 150gr. de crème liquide entière froide
  • des mûres pour la finition

 

 

Préparation:

1. De la compotée:

Réhydratez la gélatine dans un bol d'eau froide 20mn. Faites chauffer les fruits dans une casserole. Mixez puis passez au chinois. Mettez le jus obtenu avec le sucre dans la casserole. Faites chauffer. Aux premiers bouillons retirez du feu et ajoutez la gélatine éssorée. Réservez au réfrigérateur.

2. De la pâte sucrée:

Fouettez le beurre pommade avec le sucre glace. et le sel. Ajoutez l'oeuf. Terminez par la farine et mélangez avec vos mains. Formez une boule et laissez 20 minutes au frais. Etalez la pâte sur 50mm d'épaisseur et foncez votre cercle à tarte. Réservez au frais.

3. De la crème de noix de coco:

Pendant que la pâte repose au frais. Fouettez le beurre pommade avec le sucre. Ajoutez l'oeuf, mélangez puis ajoutez la noix de coco râpée. Terminez par la farine. Etalez cette préparation sur le fond de tarte. Déposez les cassis et les amandes éffilées sur le dessus. Faites cuire dans un four préchauffé à 180°c pendant environ 15mn. Le fond de tarte doit être doré en dessous. Laissez refroidir puis étalez la compotée de fruits dessus.

4. De la mousse vanille et du montage:

Réhydratez la gélatine dans un bol d'eau froide 20mn.

Faites chauffer le lait avec la vanille coupée en deux et grattée. Pendant ce temps, blanchissez les jaunes avec le sucre. Versez le lait bouillant filtré dessus. remettez dans la casserole et faites cuire à feu doux en remuant à la cuillère en bois jusqu'à ce que la crème la nappe ( crème anglaise). Hors du feu, ajoutez la gélatine éssorée.

Faites refroidir en mélangeant régulièrement au frais. Quand la crème est froide et légèrement prise ( épaisse) mais homogène, montez la crème liquide entière en chantilly et ajoutez-la délicatement. Réservez 10 minutes au frais. Puis à l'aide d'une poche à douille unie, dressez la mousse sur la tarte. Décorez de mûres fraiches. Réservez au minimum 30 minutes au réfrigérateur.