P7280197

Voici une gourmandise pour Gylaine , la meilleure cuisinière que je connaisse. 

 

Pour la glace caramel:

550gr. de lait

150gr. de creme liquide entière

1pincée de fleur de sel

200gr. de sucre

6 jaunes d'oeuf 

Pour le croustillant praliné:

50gr. de praliné

50gr. de feuillantine ( crêpes dentelle écrasées )

25gr. de chocolat au lait

Preparation:

1. De la glace:

Faites bouillir le lait avec la crème et la fleur de sel. Pendant ce temps,  dans une casserole à fond épais, caramélisez le sucre. lorsqu'il atteint  une belle couleur brun foncee, versez petit à petit et en remuant à l'aide d'une cuillère en bois le lait et la creme bouillante. Mélangez sur le feu jusqu'a ce que le mélange soit homogène.  

Versez sur les jaunes d'oeufs tout en fouettant. Faites cuire sur feu doux en remuant à la cuillère en bois jusqu'a ce que la creme nappe la cuillère. ( creme anglaise) Retirez du feu et laissez refroidir. Turbinez.

2. Du croustillant: 

Faites fondre le chocolat. Ajoutez le praliné puis la feuillantine. étalez le mélange entre deux feuilles de papier cuisson. Laissez figer 30 minutes au réfrigérateur . Détaillez à l'aide d'un emporte pièce des cœurs. Congelez-les et sortez-les au moment de servir.