Une petit invention qui allie un biscuit aux amandes moelleux, un crémeux vanillé et une mousse aux fraises. Tout le monde à adoré !

 

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Ingrédients ( pour 12 personnes) cercle de 23 X 4.5cm:

Pour le financier:

120gr. de poudre d'amandes

120gr. de sucre en poudre

40gr. de farine

2 gr. de levure chimique

150gr. de blancs d'oeufs

100gr. de beurre

Pour le crémeux vanille:P7200250

200gr. de lait 

150gr. de crème liquide entière

1 gousse de vanille

4 jaunes d'oeufs

40gr. de sucre en poudre

4gr. de gélatine

Pour la mousse aux fraises:

300gr. de fraises

100gr. de sucre en poudre

7gr. de gélatine

240gr. de crème liquide entière très froide

Pour le glaçage rouge:

nappage neutre

colorant rouge en poudre

Préparation:

1. Du crémeux vanille:

Réhydratez la gélatine dans un bol d'eau froide pendant 20 minutes.

Faites bouillir le lait, la crème et la gousse de vanille grattée. Laissez infuser 10 minutes. Blanchissez les jaunes avec le sucre. Versez dessus le lait bouillant filtré et faites cuire sur feu doux sans cesser de remuer à la cuillère en bois. Quand la crème nappe la cuillère, stoppez la cuisson. Hor du feu, ajoutez la gélatine éssorée et mixez. Versez la préparation dans un moule en silicone de 22 cm de diamètre et congelez. 

2. Du financier:

Mélangez tous les ingrédients sauf le beurre et laissez reposer 30minutes. Faites Fondre le beurre et laissez-le bouillir 30 secondes. Ajoutez-le au mélange. Mélangez et versez dans un moule en silicone de 22cm de diamètre. Faites cuire dans un four à 210°c pendant environ 10 minutes. 

Laissez refrodir.

3. De la mousse aux fraises:

Réhydratez la gélatine dans un bol d'eau froide pendant 20 minutes.

Mixez les fraises avec le sucre. Faites chauffer la purée fruitée obtenue dans une casserole. Ajoutez la gélatine éssorée hors du feu. mélangez bien et laissez refroidir au réfrigérateur.

La préparation doit être légèrement prise. Montez alors la crème liquide entière très froide en chantilly. Ajoutez-la délicatement à la purée de fraises. 

4. Montage:

Dans le fond du cercle de 23/24 cm de diamètre, déposez le biscuit financier, versez un tout petit peu de mousse au fraises puis déposez le palet de crémeux vanillé congelé. recouvrez du reste de mousse aux fraises et lissez le dessus. Faites prendre deux heures au congélateur l'entremets. 

Démoulez l'entremets, mélangez le nappage neutre et le colorant ensemble. Glaçez le gateau. Réservez au réfrigérateur.