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Ingrédients pour 1 fraisier 8/10 personnes ( 20cm de diamètre et 4.5cm de hauteur):

Pour la crème mousseline:

500gr. de lait

1 gousse de vanille

200gr de sucre semoule

4 jaunes d'oeufs

50gr. de poudre à crème ou de fécule

200gr  ( 100gr + 100gr)de beurre 

Pour la biscuit:

4 blancs d'oeufs

4 jaunes d'oeufs

100gr. de sucre

100gr. de farine

Montage:

500gr. de fraises

Préparation:

1. Réalisation du biscuit:

Dans un robot muni d'un fouet, blanchissez les jaunes avec la moitié du sucre semoule jusqu'à ce que le mélange à doublé de volume. Ajoutez alors à la maryse la farine en soulevant délicatement le mélange de bas en haut. Montez les blancs en neige , ajoutez à la fin le reste du sucre et fouettez encore une minute. Ajoutez les blancs au mélange précédent délicatement.

Sur une plaque recouverte de papier cuisson  dressez 2 cercles de 23cm de diamètre  avec le biscuit. Faites-les cuire enciron 10 minutes à 180°c. le biscuit doit être légèrement coloré.

2. Réalisation de la mousseline:

Faites bouillir le lait avec la gousse de vanille grattée dans une casserole. Pendant ce temps, fouettez les jaunes avec le sucre puis ajoutez la poudre à crème. Versez le lait bouillant sur le mélange en fouettant. Remettez dans la casserole et faites cuire jusqu'à ce que le mélange bout tout en fouettant. Retirez du feu et ajoutez 100gr. de beurre en petits morceaux. Mélangez bien pour qu'il fonde. Réservez la crème au réfrigérateur. 

Quand la crème est à température ambiante, travaillez les 100gr. de beurre restant en pommade. Dans un robot muni d'un fouet, fouettez à vitesse moyenne le beurre puis ajoutez petit à petit la crème. Le mélange va devenir mousseux, la crème est prête. 

Pour réussir la mousseline, la crème refroidie et le beurre doivent être à la même température lors du mélange. 

 

 

3. Montage:

Taillez les biscuits. Le 1er en un cercle de 18 cm de diamètre et le seconde en un cercle de 16cm de diamètre. Déposez  le biscuit de 18cm de diamètre dans le fond du cercle.

Découpez les fraises en deux et déposez-en sur le tour du cerlce, le centre des fraises vers l'extérieur. Déposez la moitié de la crème dans le cercle. Recouvrez d'une couche de fraises coupées en deux. recouvrez d'un peu de crème pour lisser la surface. Déposez le cercle de biscuit de 16cm de diamètre. ( vous pouvez l'imbiber d'un sirop ou d'alcool). Recouvrez du reste de crème et lissez. Réservez au réfrigérateur au minimum deux heures. Décerclez, décorez de fraises et servez !