Petites Brioches au sucre
Voici une délicieuse recette de petites brioches recouvertes de sucre en grains ! Signée Christophe Felder, elles sont délicieuses, à déguster à tout moment de la journée.
Et oui, les pâtes levées ca demande de la patiente, mais on est toujours récompensés :).
Ingrédients ( pour environ 20 brioches):
250gr. de farine type 45
30gr. de sucre en poudre
1 c. à café de sel
10gr. de levure de boulanger fraiche
3 oeufs
165gr. de beurre mou
1 oeuf ( pour la dorure)
150gr de sucre en grains
Préparation:
1. Versez dans la cuve du batteur la farine, le sucre en poudre, le sel et la levure fraiche émiéttée. ( atention le sel et la levure ne doivent pas se toucher car le sel dégrade la levure fraiche). Ajoutez les oeufs et pétrissez à vitesse lente environ 1 minute.
2. Lorsque la pâte est épaisse, ajoutez le beurre mou. Pétrissez à vitesse moyenne environ 7/8 minutes. La pâte doit devenir lisse et élastique.
3. Laissez " pousser" la pâte 1 heure à température ambiante, puis donnez lui une forme rectangulaire en la travaillant sur un plan fariné. Laissez reposer 2 heures minimum au réfrigérateur, ou bien une nuit pour un maximum de saveur.
4. Etalez la pâte sur un plan fariné en un rectangle de 4mm d'épaisseur. Découpez des rectangles d'environ 7cm de longueur et 5cm de largeur.
Déposez les rectangles sur une plaque de cuisson recouverte de papier cuisson. Laissez-les " pousser" 2h30 recouverte d'un film alimentaire à température ambiante.
5. Fouettez l'oeuf de la dorure et badigeonnez-en les brioches. Soupoudrez de sucre grains et enfournez pour 10/12 minutes à 180°c.
Cette recette est proposée pour le KKVKVK#51 organisé par les filles d'123 ... cuisinez !