750 grammes
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Aux délices du palais, les recettes d'une passionnée.
13 août 2012

Abricots

 

 Abricots rôtis aux amandes 

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 Cette recette marie très bien l'acidité de l'abricot cuit et la douceur du crumble. Avec une boule de glace, c'est un délice !

Ingrédients pour 4 personnes:

 25g. de beurre mou

 25g. de farine

 25g. de sucre

 25g. d'amandes éffilées

 8 abricots lavés et coupés en 2

 Préparation:

 1. Préchauffez votre four à 180°c. Dans un saladier, mélangez du bout des doigts la farine, le sucre et le beurre mou jusqu'à obtenir une pâte granuleuse. Ajoutez les amandes éffilées et mélangez à nouveau.

2. Emiettez cette pâte sur les demis abricots, faites cuire sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé environ 15/20 minutes. Sortez les abricots du four quand le crumble est doré. Dégustez chaud .

 

verrines aux abricots 

 

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Ingrédients pour 6 petites verrines :

Pour la crème :

200g. de crème patissière à la vanille et au rhum

50g. de beurre mou

Pour les abricots:

25g. de beurre

125g. de sucre 

2 gouttes d'extrait d'amande amère

10 abricots

Pour le crumble:

50g. de beurre mou

50g. de sucre

70g. de farine

Préparation:

1. Pour la crème, battez avec un fouet électrique le beurre, puis incorporez-le à l'aide du batteur électrique à la crème pâtissière. Réservez au réfrigérateur.

 2.Pour les abricots, lavez-les, dénoyautez-les et découpez-les en 6. Mettez dans une casserole, le beurre et le sucre, faites chauffez. Une fois le beurre fondu, ajoutez les abricots, puis l'extrait de d'amandes. Laissez 'compoter ' environ 5 minutes.

3. Pour le crumble, préchauffez votre four à 190°c. Mélangez la farine, le sucre et le beurre coupé en morceaux du bout des doigts jusqu'à obtenir une consistance de sable grossier.Emiettez cette préparation sur une plaque à patisserie recouverte de papier cuisson et faites cuire environ 10 minutes. Le  crumble doit être légèrement coloré.

4. Pour le montage, déposez au fond de 6 verrines les abricots, recouvrez d'une couche de crème , recouvre de quelques miettes de crumble. Servez bien frais.

 

Petits pains briochés aux abricots

 

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Ingrédients pour 8 petits pains:

1 verre de lait tiède

1paquet de sucre vanillé

10g. de beurre mou

2c. à soupe d'huile de tournesol

1 oeuf

10g. de levure de boulanger

280g. de farine blanche

8 abricots lavés et dénoyautés

de la confiture

Préparation ( 10 minutes + 6 heures de repos + minutes de cuisson):

1. Mélangez le lait, le sucre, le beurre, l'huile et l'oeuf ensembles.  Ajoutez la levure de boulanger émiettée et mélangez bien.

2. Ajoutez la farine et pétrissez environ 3 minutes . Formez une boule, recouvrez-la d'un torchon propres et faites lever la pâte pendant 3 heures.

3. Pétrissez à nouveau la pâte mais très rapidement, abaissez-la et découpez-la en 8 rectangles. Déposez-les sur une plaque de cuisson recouverte de papier cuisson. Déposez  2 demi-abricots sur chaque rectangle. Couvrez a nouveau avec le torchon et faites lever 3 heures.

4. Préchauffez votre four à 180°c. Faites cuire les petits pains environ  20 minutes. Dégustez-les chauds, avec de la confiture.

 

 

 

 

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Commentaires
E
Tes recettes me plaisent beaucoup, je me suis inscrite à ta newsletter ;-)
E
Oh mais c’est sympa ces idées recettes à base d’abricot. J’opte pour les petits pains.
L
3 belles recettes gourmandes! bonne aprés midi, bises<br /> <br /> Lou
R
J'aime vraiment ces déclinaisons !
D
magnifiques ces recettes ça donne envie !
Aux délices du palais, les recettes d'une passionnée.
  • Amoureuse de pâtisserie depuis toujours, c'est après deux ans de fac que je décide de faire de ma passion mon métier. En plus des délices que je réalise tous les jours au travail, je teste, découvre et me régale aussi chez moi. En voici le résultat...
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