Abricots
Abricots rôtis aux amandes
Cette recette marie très bien l'acidité de l'abricot cuit et la douceur du crumble. Avec une boule de glace, c'est un délice !
Ingrédients pour 4 personnes:
25g. de beurre mou
25g. de farine
25g. de sucre
25g. d'amandes éffilées
8 abricots lavés et coupés en 2
Préparation:
1. Préchauffez votre four à 180°c. Dans un saladier, mélangez du bout des doigts la farine, le sucre et le beurre mou jusqu'à obtenir une pâte granuleuse. Ajoutez les amandes éffilées et mélangez à nouveau.
2. Emiettez cette pâte sur les demis abricots, faites cuire sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé environ 15/20 minutes. Sortez les abricots du four quand le crumble est doré. Dégustez chaud .
verrines aux abricots
Ingrédients pour 6 petites verrines :
Pour la crème :
200g. de crème patissière à la vanille et au rhum
50g. de beurre mou
Pour les abricots:
25g. de beurre
125g. de sucre
2 gouttes d'extrait d'amande amère
10 abricots
Pour le crumble:
50g. de beurre mou
50g. de sucre
70g. de farine
Préparation:
1. Pour la crème, battez avec un fouet électrique le beurre, puis incorporez-le à l'aide du batteur électrique à la crème pâtissière. Réservez au réfrigérateur.
2.Pour les abricots, lavez-les, dénoyautez-les et découpez-les en 6. Mettez dans une casserole, le beurre et le sucre, faites chauffez. Une fois le beurre fondu, ajoutez les abricots, puis l'extrait de d'amandes. Laissez 'compoter ' environ 5 minutes.
3. Pour le crumble, préchauffez votre four à 190°c. Mélangez la farine, le sucre et le beurre coupé en morceaux du bout des doigts jusqu'à obtenir une consistance de sable grossier.Emiettez cette préparation sur une plaque à patisserie recouverte de papier cuisson et faites cuire environ 10 minutes. Le crumble doit être légèrement coloré.
4. Pour le montage, déposez au fond de 6 verrines les abricots, recouvrez d'une couche de crème , recouvre de quelques miettes de crumble. Servez bien frais.
Petits pains briochés aux abricots
Ingrédients pour 8 petits pains:
1 verre de lait tiède
1paquet de sucre vanillé
10g. de beurre mou
2c. à soupe d'huile de tournesol
1 oeuf
10g. de levure de boulanger
280g. de farine blanche
8 abricots lavés et dénoyautés
de la confiture
Préparation ( 10 minutes + 6 heures de repos + minutes de cuisson):
1. Mélangez le lait, le sucre, le beurre, l'huile et l'oeuf ensembles. Ajoutez la levure de boulanger émiettée et mélangez bien.
2. Ajoutez la farine et pétrissez environ 3 minutes . Formez une boule, recouvrez-la d'un torchon propres et faites lever la pâte pendant 3 heures.
3. Pétrissez à nouveau la pâte mais très rapidement, abaissez-la et découpez-la en 8 rectangles. Déposez-les sur une plaque de cuisson recouverte de papier cuisson. Déposez 2 demi-abricots sur chaque rectangle. Couvrez a nouveau avec le torchon et faites lever 3 heures.
4. Préchauffez votre four à 180°c. Faites cuire les petits pains environ 20 minutes. Dégustez-les chauds, avec de la confiture.