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Aux délices du palais, les recettes d'une passionnée.
24 mai 2012

Tarte meringuée à la rhubarbe

Une tarte gourmande qui mèle acidité et douceur 

ReP5240262

Ingrédients pour une tarte de 8 grosses parts:

Pour la pâte sucrée de Philippe Conticini:

230g. de farine

140g. de beurre mou

1 oeuf

1 jaune d'oeuf

90g. de sucre glace

40g. de poudre d'amandes

4 pincées de sel fin

les zestes d'un citron

quelques gouttes d'extrait de vanille liquide

Pour la garniture :

500g. de rhubarbe épluchées et coupées en tronçons 

140g. de sucre en poudre

40g. d'eau

1 pincée de fleur de sel

Pour la meringue:

3 blancs d'oeufs

180g. de sucre en poudre

                                ___________________________________________

Préparation:

De la pâte ( qui peut se réaliser à la main avec une cuillère en bois):

1. Travaillez dans un robot et à l'aide une feuille  le beurre puis, ajoutez le sucre glaçe de manière à obtenir une texture crémeuse. Ajoutez les zestes du citron, la poudre d'amandes. Fouettez puis, ajoutez l'oeuf, le jaune , l'extrait de vanille et enfin la farine et le sel. Ne pétrissez pas complètement la pâte

2. Déposez sur un plan de travail la pâte et écrasez-la avec la paume de votre main en quelques mouveme Couvrez de film alimentaire et conservez au réfrigérateur.

( 2 heures minimum, mais je l'avoue, je ne l'ai fait reposer qu'une heure et c'était très bon )

3. Foncez un moule à tarte beurré de cette pâte et faites cuire pendant 15 minutes à 180°c . La pâte doit être  peu colorée.

De la rhubarbe:

1.Faites cuire la rhubarbe dans une casserole à feu moyen avec le sucre, l'eau, la fleur de sel pendant une vingtaine de minutes jusqu'à l'obtention d'une compotée humide.

2.Poursuivez la cuisso à feu moyen , en tournant avec une cuillère en bois régulièrement jusqu'à 'obtention d'une pâte épaisse et ferme mais encore moelleuse. ( celà peut durer 20 minutes) Retirez du feu.

De la meringue et montage:

1. Fouettez à l'aide d'un batteur électrique les blancs d'oeufs en ajoutant petit à petit le sucre. Arrétez lorsque vous obtenez une meringue bien brillante et qui forme des pics.

2. Etalez la pâte de rhubarbe sur le fond de tarte et recouvrez de la meringue à l'aide d'une poche à douille.

3. Faites colorer la meringue au grill pendant quelques minutes, atention, celà va très vite.

Laissez refroidir et régalez-vous.

 reP5240235

 

 

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Commentaires
L
Wow mais qu'elle est belle cette tarte !
K
c'est tellement bon
E
Elle est magnifique cette tarte meringuée
N
Difficile de résister à une telle tarte, elle doit être succulente,<br /> <br /> bizz
P
ça c'est une tarte de fou, une tarte qui rend dingo, une tarte qui te fait oublier le régime, c'est extra quoi !
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  • Amoureuse de pâtisserie depuis toujours, c'est après deux ans de fac que je décide de faire de ma passion mon métier. En plus des délices que je réalise tous les jours au travail, je teste, découvre et me régale aussi chez moi. En voici le résultat...
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