Tarte meringuée à la rhubarbe
Une tarte gourmande qui mèle acidité et douceur
Ingrédients pour une tarte de 8 grosses parts:
Pour la pâte sucrée de Philippe Conticini:
230g. de farine
140g. de beurre mou
1 oeuf
1 jaune d'oeuf
90g. de sucre glace
40g. de poudre d'amandes
4 pincées de sel fin
les zestes d'un citron
quelques gouttes d'extrait de vanille liquide
Pour la garniture :
500g. de rhubarbe épluchées et coupées en tronçons
140g. de sucre en poudre
40g. d'eau
1 pincée de fleur de sel
Pour la meringue:
3 blancs d'oeufs
180g. de sucre en poudre
___________________________________________
Préparation:
De la pâte ( qui peut se réaliser à la main avec une cuillère en bois):
1. Travaillez dans un robot et à l'aide une feuille le beurre puis, ajoutez le sucre glaçe de manière à obtenir une texture crémeuse. Ajoutez les zestes du citron, la poudre d'amandes. Fouettez puis, ajoutez l'oeuf, le jaune , l'extrait de vanille et enfin la farine et le sel. Ne pétrissez pas complètement la pâte
2. Déposez sur un plan de travail la pâte et écrasez-la avec la paume de votre main en quelques mouveme Couvrez de film alimentaire et conservez au réfrigérateur.
( 2 heures minimum, mais je l'avoue, je ne l'ai fait reposer qu'une heure et c'était très bon )
3. Foncez un moule à tarte beurré de cette pâte et faites cuire pendant 15 minutes à 180°c . La pâte doit être peu colorée.
De la rhubarbe:
1.Faites cuire la rhubarbe dans une casserole à feu moyen avec le sucre, l'eau, la fleur de sel pendant une vingtaine de minutes jusqu'à l'obtention d'une compotée humide.
2.Poursuivez la cuisso à feu moyen , en tournant avec une cuillère en bois régulièrement jusqu'à 'obtention d'une pâte épaisse et ferme mais encore moelleuse. ( celà peut durer 20 minutes) Retirez du feu.
De la meringue et montage:
1. Fouettez à l'aide d'un batteur électrique les blancs d'oeufs en ajoutant petit à petit le sucre. Arrétez lorsque vous obtenez une meringue bien brillante et qui forme des pics.
2. Etalez la pâte de rhubarbe sur le fond de tarte et recouvrez de la meringue à l'aide d'une poche à douille.
3. Faites colorer la meringue au grill pendant quelques minutes, atention, celà va très vite.
Laissez refroidir et régalez-vous.