Charlotte aux fraises
Les premières fraises pointent le bout de leur nez, autant en profiter pour déguster une délicieuse charlotte aux fraises.
Recette d'après l'atelier des chefs.
Ingrédients pour 6 personnes:
Pour la charlotte:
25 biscuits à la cuillère
150g de fraises
Pour la bavaroise:
600g de fraises
3 jaunes d'oeufs
330g de crème liquide entière bien froide
100g de sucre semoule
4 feuilles de gélatine
Pour le sirop:
100g de sucre
80g de fraises
Préparation:
Du sirop:
1. Mettez le sucre dans une casserole avec 10cl. d'eau. Portez à ébullition et laissez refroidir.
2.Rincez les 80g de fraises et équeuttez-les. Mixez.
3. Mélangez le sirop refroidi et la pulpe de fraise. Réservez.
De la bavaroise ( la mousse):
1. Passez les fraises sous l'eau courante. Equeuttez-les et coupez-les en petits morceaux. Gardez 200g et faites chauffer le reste avec 50g de sucre. Mixez.
2. Mélangez les jaunes d'oeufs avec le reste de sucre.
3. Mettez la gélatine à ramollir dans un bol d'eau froide. Versez la pulpe de fruits sur le mélange jaunes-sucres en remuant au fouet pour éviter que les jaunes coagulent.
4. Reversez dans la casserole et chauffez à 84°c en continuant de fouetter. Laissez refroidir quelques instants, puis incorporez la gélatine essorée entre vos mains. Laissez refroidir tout en mélangeant de temps en temps.
5. Montez la crème liquide entière en chantilly. Ajoutez la chantilly à la préparation fraises-jaunes d'oeufs froide en plusieurs fois au fouet. Quand le mélange est homogène, serrez-le au fouet.
De la charlotte:
1. Recouvrez 'un moule à charlotte de film alimentaire.Chemisez le fond du moule et ses parois de biscuits à la cuillère imbibés du sirop de fraises.
2. Versez la bavaroise jusqu'à un la moitié du moule. Recouvrez de la moitié des morceaux de fraises puis du reste de bavaroise, et terminez avec le reste des fraises. Recouvrez de biscuits imbibés de sirop.
3. Placez minimum 4 heures au réfrigérateur ou à l'idéal, une nuit. Démoulez la charlotte sur un plat et décorez de fraises , de sucre glace...