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Ingrédients:

Pour le lemon curd :

Le jus d’un citron

2 œufs

50g. de beurre

60g. de sucre

pour la génoise:

1 oeufs

30g de sucre

1 sachet de sucre vanillé

25g de maïzena

10g de farine

1 pincée de sel

1/2 sachet de levure

Zeste d’un citron 

Pour la mousse aux mures:

400g. de mures surgelées ( ou pas)

3c. à s. de sucre en poudre

20cl de crème liquide entière très froide

5 c à soupe très pleine de sucre glaçe

3 feuilles de gélatine

Sirop pr la génoise

1c à s. d’eau

1c. à s. de coulis

2c. a s. de sucre

 

Préparation( a réaliser  la veille ):

 

Du Lemon Curd:

1.Faites fondre le beurre au bain marie.

2. Ajoutez le sucre et le jus de citron, mélangez et ajoutez les œufs.

3. Fouettez le tout jusqu’à ce que le mélange épaississe.

Laissez refroidir et conservez au réfrigérateur.

De La Génoise:

1- Séparez le blanc du jaune et versez le jaune dans une terrine avec les sucres et battez-les jusqu'à ce qu'ils forment un ruban dans le fond de la terrine.

2. Ajoutez petit à petit, les zeste du citron, la farine puis la maïzena, la levure et le sel.

3. Battez le blanc en neige ferme. Incorporez-le au mélange précédent en soulevant la masse par le dessous.

4. Etalez la préparation sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé  de façon à ce que la pâte soit étalée sur un cercle de la taille de votre moule . Faites cuire dans un four préchauffé à 180°c pendant 8/10 minutes ( la génoise doit être légerement colorée )

 De la mousse aux Mures:

1-Faites chauffer à feu doux les mures avec le sucre en poudre jusqu’à ce qu’elles soient décongelées.

2-Mixez-les et passez les dans un chinois afin d’en prélever le jus. Réservez 2 cuillères à soupe de ce coulis.

3-Faites chauffez dans une casserole une cuillère à soupe du coulis de mures et la gélatine préalablement réhyratée. Versez dans le reste du coulis. Laissez refroidir.

4-Battez la crème très froide avec un batteur électrique en crème chantilly. Ajoutez le sucre glace et battez à nouveau.

5-Ajoutez la crème chantilly au coulis en soulevant la préparation délicatement.

Du sirop:

1-Faites chauffer tous les ingrédients dans une casserole.

2-Déposez au fond d’un moule amovible de taille moyenne le cercle de génoise ( découpé si besoin)  et versez dessus le sirop chaud. Réservez.

Montage :

1- Etalez le lemon curd sur la génoise imbibée de sirop, puis, versez la mousse aux mures. 

2- Réservez une nuit au réfrigérateur.

3- Démoulez délicatement .