Joyeux anniversaire Nutella :D
Aujourd'hui, 5 Février , c'est l'anniversaire du nutella. Cette délicieuse pâte à tartiner dont je suis ( super ) fan est commercialisée depuis 1946.
C'est un produit Italien ( alala les Italiens, ils sont trop forts ), au départ une tablette de chocolat aux noisettes qui lors d'une période de grande chaleur, à fondu et hOOOp, le nutella est né !!
Et donc pour fêter ce ( magnifique et divin ) produit, je vous propose une recette de Nids d'amour au coeur nutella ... pas mal heiin ?
Ingrédients de la pâte sablés (250g ):
125g de farine
70g de beurre mou
70g de sucre en poudre
1 blanc d'oeuf
1c à soupe de rhum
Préparation :
1. Tamisez la farine au dessus d'un plan de travail. Coupez le beurre en morceaux, et travaillez-le avec la farine du bout des doigts jusqu'à ce que la préparation soit sableuse.
2. Creusez un puits dans le sablage obtenue et déposez le blanc d'oeuf, le rhum et le sucre. Mélangez du bout des doigts sans trop travailler.
3. Ecrasez la pâte sous votre paume, formez une boule et enveloppez-la dans du film alimentaire. laissez reposer la pâte au moins 30 minutes au réfrigérateur.
pendant ce temps...
Ingrédients pour la crème :
1 oeuf
2 jaunes d'oeufs
10g de farine
10g de sucre en poudre
1 sachet de sucre vanillé
15cl de lait
Préparation :
1. Dans une casserole, faites bouillir le lait. pendant ce temps, dans un saladier, fouettez l'oeuf , les jaunes avec les sucres, incorporez la farine.
2.Versez peu à peu le lait chaud tout en fouettant, reversez ensuite le tout dans la casserole. Et faites épaissir à feu doux, sans jamais cesser de fouetter.
3. Mettre au frais.
Montage :
Pralin ( facultatif)
1. Garnissez de pâte sablée des moules à tartelette préalablement recouverts de papaier sulfurisé, piquez la pâte à la fourchette et faites cuire pendant 15 minutes à 180°. laissez refroidir
2. Etalez une fine couche de nutella dans chaque fond précuit, puis versez une cuillère à soupe de crème.
3. Soupoudrez de pralin et servez !
P.S : Je suis arrivée deuxième au concours organisé par le blog miam gourmand , je suis bien contente de cette place :D.