Guimauves aux éclats caramélisés de noix de coco
Une recette qui plait beaucoup , des guimauves fondantes parfumées à la noix de coco et ses petits éclats croquants sont délicieux ! Une recette de Philippe conticini ( que je ne présente plus ^^) . Il vous faut être muni d'un thermomètre tout de même .
La recette est longue mais assez simple et puis, croyez moi, quand vous aurez dégusté ces petites gourmandises tout sera oublié :D.
Pour la noix de coco caramélisée:
Ingrédients:
60g de sucre semoule
30g de noix de coco rapée
10g d'eau
préparation:
1. dans une casserole, portez à ébullition le sucre et l'eau.
2. faites cuire le sirop jusqu'à 115° ( environ 3-4 minutes ) et ajoutez la noix de coco.
3.retirez la casserole du feu, mélangez énergiquement le mélange qui s'est cristallisé.
4. remettez la casserole sur le feu moyen et remuez sans cesse jusqu'à ce que la noix de coco soit d'une belle couleur blonde.
5. laissez refroidir à température ambiante et filtrez à travers une passoire afin d'éliminer les impuretés.
Pour la meringue:
Ingrédients:
4 blancs d'oeufs
4 feuilles de gélatine
6 cuillères à café de sirop de noix de coco
150g d'eau
375g de sucre semoule
75g de glucose ( en grande surface)
Préparation:
1. Laissez gonfler les feuilles de gélatine dans un bol d'eau froide. Dans une casserole, portez à ébullition l'eau avec le sucre. ajoutez ensuite le glucose.
2.montez les blancs en neige mais pas trop ferme, laissez les encore un peu mousseux.
3. Lorsque la température du sirop atteint 144°c, versez-le sur les blancs tout en fouettant.
4. ajoutez la gélatine préalablement préssée et continuez de fouetter pendant encore 15 minutes.
5. Ajoutez la moitié de la noix de coco caramélisée et le sirop de noix de coco, mélangez.
6. versez la meringue sur une plaque ou un plat à gratin recouvert de papier sulfurisé et recouvrez l'ensemble de papier sulfurisé.
7. laissez reposer à température ambiante une nuit.
8. le lendemain, coupez en rectangle la guimauves et roulez chaque morceaux dans le reste de noix de coco caramélisée ou bien, enrobez-les de chocolat fondu !