Mousse Nutella sur Croustillant
Cette semaine on fêtait les 11 ans de mon cousin Antonin, je lui ai demandé quel gâteau il voulait et il m'a parlé d'un gateau dont il avait rêvé, du nutella sur un croustillant recouvert de bonbons :) mission presque réussie, il y a le croquant ( recette par Philippe Conticini), le nutella ( en mousse, recette de http://jennygourmandise.canalblog.com/ ).
Le verdict ? Je n'étais pas là pour le lui donner mais tous les invités ont beaucoup apprécié le croustillant mais trouvé que la mousse manquait un peu de goût ( il faut dire que je n'ai pas vraiment suivi à la lettre la recette :) !
En tous cas, j'ai adoré ce dessert et je vous le conseille vraiment si vous êtes un minimum patient ( contrairement à moi :)
Préparation du croustillant au chocolat blanc ( Vraiment exquis !!) :
Ingrédients:
150g d'amandes
100g de sucre glace
40g de chocolat blanc
1 pincée de fleur de sel
le zeste d'une orange
18g de noix de coco rapée
1 cuillèr à café d'huile
40g de feuilles dentelles
Préparation [ 50 minutes avec cuisson]:
1.Etalez les amandes sur une plaque de four et mettez-les au four à 140°c pendant 40 minutes .
2.dans un robot, mixez les amandes " torréfiées " avc le sucre glace , en plusieurs fois jusqu'à l'obtention d'une pâte souple.
3.dans une casserole, faites fondre au bain-marie le chocolat blanc, ajoutez ensuite la "pâte" d'amande et mélangez bien. Eteignez le feu.
4. incorporez l'huile et la fleur de sel, puis les zestes d'orange.
5. mélangez bien et ajoutez les crêpes dentelles émiettées ainsi que la noix de coco.
6. Etalez cette pâte chocolatée dans le fond d'un cercle à patisserie et réservez au réfrigérateur.
Préparation de la mousse au nutella :
Ingrédients:
3 feuilles de gélatine
150 g de lait (15 cl)
150 g + 300 g de crème fraîche liquide
2 jaunes d'oeufs
60 g de sucre
90 g de Nutella
Préparation:
1.Réhydrater la gélatine dans de l'eau froide.
2. Dans une casserole, portez le lait et les 150 g de crème fraîche liquide à ébullition.
3. Dans un bol, mélangez les jaunes d'oeufs et le sucre.
4.Incorporez ce mélange au lait chaud sans cesser de remuer avec une spatule puis refaites cuire l' ensemble à feu doux pendant 3 minutes.
5.Verser la préparation dans un bol puis ajouter le nutella et la gélatine égouttée.
6.Montez au fouet électrique la crème chantilly. Incorporez-la à la préparation.
7. versez sur le croustillant et réservez au réfrigérateur au moins 3 heures.