Tarte aux abricots
Voici une tarte crèmeuse et fruitée comme je les aime !
Préparez cette tarte au moins 3 heures à l’avance afin qu'elle soit bien fraîche .
Ingrédients :
1pâte feuilletée
8 Abricots
un peu de sucre roux
½ litre de lait demi-écrémé
45g de farine
40g de sucre
4jaunes d’œufs
½ gousse de vanille
Préparation:
1. Étalez la pâte feuilletée dans un plat à tarte et faites la cuire à blanc à 200° jusqu’à ce qu’elle soit dorée.
2. Préparez la crème pâtissière. Portez à ébullition le lait avec la gousse de vanille grattée puis retirez du feu. Laissez infuser 15 minutes.
3. Dans un saladier, fouettez les jaunes avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
4. Ajoutez la farine, mélangez bien afin que le mélange soit homogène.
5. Mélangez avec la moitié du lait débarrassé de la gousse et versez dans la casserole contenant le reste du lait.
6. Portez à ébullition durant 2 minutes sans jamais cesser de remuer avec un fouet. Une fois la crème bien épaisse, versez la dans un plat à gratin afin qu’elle refroidisse plus rapidement. Une fois froide, la mettre au frigidaire.
7. Préparez les abricots : Ouvrez-les en deux, dénoyautez-les.
8. Disposez-les sur une plaque recouverte de papier sulfurisé, puis saupoudrez-les généreusement de sucre roux. Mettez au four à 150° pendant 10 minutes.
9. En fin de cuisson, laissez-les s’égoutter sur un papier absorbant.
10. Montez la tarte. Versez la crème sur la pâte feuilletée puis disposez les abricots cuits. Vous pouvez décorer votre tarte de quelques framboises.